Галапагосские острова

Брачные ритуалы начинаются с танцев. Партнёры кружатся, неловко переваливаются на своих лапах, отвешивая поклоны друг другу. Затем они обмениваются ударами клювов. Удары постепенно изменяются постукиванием и пощёлкиванием. В какой-то момент партнёры как будто устав опускают свои тяжёлые клювы, словно показывая, что они не хотят их использовать как орудия устрашения.

На Галапагосских островах живут олуши, пеликаны и многие другие виды птиц, которые питаются рыбой. Благодаря умению быстро приспосабливаться местные птицы заняли почти все экологические ниши. Здесь есть даже пингвины. Их соседи, потомки самых распространенных птиц тоже сильно изменились здесь. Холодное течение, которое омывает на экваторе Галапагосские острова, позволяет тут жить множеству разнообразных видов: пингвинам, цаплям и даже воробьям. Правда здесь воробей приобрёл весьма неожиданную окраску.

Галапагосский пингвин

Галапагосский пингвин

Галапагосские пингвины размножаются только тогда, когда океанская вода достаточно холодна для них. В последние годы тёплое течение Эль Ниньо всё чаще резко меняет направление и вытесняет холодные воды течения Кромвел. Это привело к значительному уменьшению количества мелкой рыбы и вызвало сокращение численности птиц более чем на 70 %.

Для морских животных и птиц отсутствие пресной води составляет проблему, которая решается по разному. Способность выводить из организма остаток соли особенно важна для тех, у кого затруднён доступ к пресной воде. Однако эти птицы могут в отличие от человека пить морскую воду. У них имеются так называемые солевые железы. Они расположены на голове, и помогают выводить из организма избыток соли в виде концентрированного раствора. При этом, сохраняется достаточное количество воды на другие физиологические нужды.

Галапагосский пересмешник

Галапагосский пересмешник

Есть на Галапагоссах уникальные, даже для этих островов птицы. Например, птицы пересмешники. Они приспособились к суровым условиям по-своему. У них существуют некие каноны. И право приносить приплод принадлежит лишь одному доминирующему самцу и его привилегированной супруге. После того, как в главном гнезде вылупятся птенцы, помощники начинают приносить им насекомых и прочую живность, частично освобождая родителей от этой тяжкой обязанности. Когда же молодые оставят свою колыбель на плечи помощников лягут все заботы по их воспитанию, а самка тут же приступает к следующей яйцекладке.

Один из немногих пернатых хищников канюк, он представляет серьёзную опасность для мелких грызунов и рептилий. Как и у всех представителей семейства соколов у него прекрасное зрение, мощные когти и острый загнутый клюв

Галапагосский морской котик

Галапагосский морской котик

Два вида тюленей обитают вокруг островов. И оба из них являются эндемиками. Галапагосский морской котик активен ночью, а морской лев – днём. Настоящие тюлени, к которым относятся морские львы и котики произошли от семейство куньих. Случилось это, как полагают 15-20 миллионов лет назад. К этому времени 10-15 миллионов лет существовали моржи и ушастые тюлени. Которые произошли, как полагают учёные от древних медведеобразных. По суше обычные тюлени передвигаются при помощи передних ласт. Тогда как морские львы используют и передние и задние конечности. Именно эта особенность и сделала их объектом дрессировки человеком.

Акула-молот

Акула-молот

Самки морских львов почти на треть меньше самцов. Каждая мамаша узнаёт своего малыша по голосу. И возвращаясь с рыбной ловли, сразу находит его среди других детёнышей. Чужого младенца она кормит, не станет, просто грубо оттолкнёт его и продолжит путь в поисках именно своего отпрыска. Поэтому если самка попадётся в зубы акуле, то и её малыши обречены на гибель. Акулы-молоты единственные враги морских львов и котиков на Галапагосских островах. Чаще всего добычей этих хищников становятся молодые неопытные особи, теряющие бдительность во время брачного периода. В желудках крупных акул рыбаки находили сразу по несколько котиков. Морские львы, израненные в междоусобных драках или в схватках с акулами, могут собираться, где нибудь в укромной бухте в стороне от большого стада, что бы подлечить раны.

Галапагосский морской лев

Галапагосский морской лев

Каждый самец занимает для себя и своего гарема определённый участок берега и ревниво охраняет его от соперников. Крупный самец, хозяин гарема, периодически плавает вдоль берега, громкими криками отмечает границы своего гарема. Многие современные представители семейства куньих, например, пресноводная выдра, так же как и ластоногие любят игры. Зоологи считают, что это свидетельствует не только о высоком степени развития их социального поведения, но и о наличии зачатков интеллекта. Такие неуклюжие на суше, эти звери становятся грациозными в воде. Они умеют совершать стремительные повороты, кувыркаться и выпрыгивать из воды. После купания в холодных прибрежных водах, морские львы выбираются на нагретые камни или песок и подолгу лежат принимая солнечные ванны.

Красные лавовые крабы поселились на этих островах одними из первых. И стали свидетелями того, как здесь появлялись всё новые и новые птицы, ящерицы, морские львы и черепахи. Потом сюда пришёл человек. И всё стало меняться слишком стремительно, угрожающе, казалось необратимо. Появилась опасность того, что вся эволюционная цепочка может прерваться. Однако люди вовремя одумались, и стали беречь этот удивительный мир, в который им посчастливилось попасть. Животные вновь почувствовали себя хозяевами островов. И пока человек способен жить в гармонии с природой, древнейшие обитатели Галапагоссов могут чувствовать себя в безопасности.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>