Home » ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ » Древняя Троя и Пергам

Древняя Троя и Пергам

Шлиман ошибочно полагал, что найденные им более 250 золотых предметов были частью легендарного сокровища Приама. Однако вскоре обнаружилось, что Шлиман ошибся во времени. Обнаруженный им клад относился к другому пласту на 1000 лет древнее Троянской войны. Профессиональные археологи того времени немало критиковали Шлимана за эту ошибку.

Шлиман ориентировался на текст, его источниками были «Илиада» и «Одиссея». Он хотел найти археологическое подтверждение событий описанных в поэмах Гомера. Сегодня археологи более осведомлены, и им не обязательно использовать литературные источники вместо научных принципов, методов археологии раскопок. Но исследование Шлимана дали учёным материалы и определили направления, в которых учёные работают. Отвечая на выпады критиков, в 1882 году Шлиман пригласил Вильгельма Допфилда, уважаемого археолога организовать кропотливую поуровневую работу на раскопках. Продолжившиеся раскопки обнаружили девять отдельных слоёв. Слоем Гомеровской Трои считают седьмой снизу, датируемый 1250 годом до нашей эры. По легенде Парис, сын царя Трои, разжег Троянскую войну, похитив Елену Прекрасную, жену греческого царя Менелая.

Было бы ошибочным говорить о Троянской войне, как о единственной войне, похоже, что на Трою не раз нападали. И возможно долгое время Троя являлась «яблоком раздора» для Востока и Запада, которые сражались за обладание выходом к Чёрному морю. Сегодня по-прежнему, не ясно действительно ли седьмой слой это руины Трои. Достоверно лишь то, что Шлиман обнаружил город, который был подожжён и разрушен. Лишь, судя по артефактам и руинам можно утверждать, что герои «Илиады» могли принадлежать к этой цивилизации. Поскольку действительно город играл огромную роль в торговле, «Илиада» возможно, была поэтическим приложением реального конфликта. Долгая осада вполне обоснованная, исходя из того, как тогда велись войны.

Работающий со Шлиманом молодой археолог Вильгельм Допфилд тщательно проанализировал материал нескольких слоёв. Он понял, что ему открылась история города. Глиняная посуда в первом слое, изготовленная на гончарном круге в верхнем слое, указывали на череду завоеваний, присутствие более развитых цивилизаций в исследуемый период. Первые три слоя относятся к раннему бронзовому веку, где-то 3000-2050 годами до нашей эры. Считается, что город был основан именно в этот период. В 4 и 5 слоях защитных стен не обнаружилось, но схема постройки города оставалась прежней, и плотно стоявшие здания образовывали кварталы. Протяжённая загородительная стена XVIII столетия обнаружена в шестом слое среднекаменного века. Здания этого уровня имели трапециевидную форму. Стены, выходившие на Акрополь, были ниже внешних стен, что придавало городу форму веера.

Разрушительное землетрясение, заставило жителей построить новый город, найденный в седьмом слое. Возможно, именно его и воспел Гомер. Этот город перестал существовать около 3000 лет назад в конце бронзового века.

Веками пустовавший город вернули к жизни греческие поселенцы, построив здесь город Иллион. Новых поселенцев также притягивало великолепное святилище Афины. Многочисленные статуи и росписи хранили память о героях Гомера и их имена жили в греческих мифах и литературе. Легенды зазвучали вновь, когда греческий Вергилий поведал историю Энея – сына Приама, который покинул Трою после её падения.

Юлий Цезарь утверждал, что его род шёл от потомков Энея. Энея почитали , кок одного из главных «прародителя» Рима. Цезарь переименовал город в Иллионновум, что значит «Новый Иллион». Для Цезаря возрождения города, было возвращение потомков Энея и Ромула в отчий дом. Но Троя так и не вернула себе своего могущества. Для римлян город стал в большей степени местом паломничества

Некоторое время назад другой немецкий археолог и группа исследователей университета Цинциннати вернулись в Трою, теперь уже это международный проект.

troyaskiykonСегодня спустя сто лет кропотливой работы, мы всё же не можем видеть величественные дома и храмы, стоявшие здесь когда-то. Но описание Гомера по-прежнему приводит нас к этим руинам. Во времена Троянской войны Троя была известна, как «город быстрых коней». Поскольку считалось, что его жители завезли этих животных в Малую Азию. Не любовь ли троянцев, к этим благородным животным подвигла греков на постройку «троянского коня». Возможно также, что факты и вымысел смешались, потому что город седьмого слоя стоял на руинах другого города, разрушенного землетрясением. Посейдон был богом землетрясений, а также покровителем коней, чьё обличие он часто принимал.

Среди участников осады был некто Поломет, изобретатель весов, системы измерений и игры в кости, помогавшей воинам прогнать скуку. Здесь эта игра никогда не выходила из моды. Турки по-прежнему любят её, и играют с большим азартом.

Страниц: 1 2 3 4


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


4 Комментария к Древняя Троя и Пергам

  1. До Шлимана Троя была лишь мифом.

  2. Фигурант

    Молодец Шлиман. Кто ищет тот всегда найдёт

  3. Сулейман

    Да уж без таких учёных-фанатов много мы бы ещё не знали.

  4. Стефания

    Спасибо большое Генииху Шлиману,что подарил нам такую возможность поверить в Трою, безумно больно что от неё остались руины,но по этим руинами мы можем представить себе ,как она была роскошна,широка,какая мощь царила в этом городе,почти 4000 лет назад…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>