Home » ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ » Древняя Троя и Пергам

Древняя Троя и Пергам

В той области современной Турции, которая когда-то называлась Анатолия, находятся руины двух древних городов. Современная литература обязана именно этим местам. Однако до XIX века легенды не воспринимали, как источник достоверной информации о прошлом. Первый из городов Троя воскрешает в памяти великий миф и битву, вдохновившую написать Гомера написать «Илиаду». Второй Пергам – блистательный культурный центр, город великолепной культуры и центр наук.

Отправляясь из Греции на западное побережье Турции, путешественник попадает в область Троада, известной в древности как Фригия. Эта область считается нахождением легендарной Трои, воспетой Гомером в «Илиаде». Великий поэт собирал и приукрашивал сказания, а затем рассказывал их заново. Его форма повествования стала образцом для многих поколений писателей после него.

Эпическая поэма Гомера повествует о осаде Трои. Веками «Илиада» служила источником вдохновения и способствовала появлению многих греческих мифов и пьес. Значение поэзии Гомера очень велико. В V веке афиняне видели в нём певца Греции. Для историков он стал первым летописцем со времён троянской войны. С Троей связано и имя Генриха Шлимана. Оно неотделимо от имени Троя, ибо это имя его первооткрывателя.

shlimanШлиман родился в Германии в 1822 году. Он не был профессиональным археологом, им руководила детская мечта вернуть к жизни Древнюю Грецию. Многие годы учёные-археологи считали, что Троя располагалась в Троядии, к югу от реки Скамандра, в местности известной как возвышенность Бунарбаши. Шлиман не являясь профессионалом, основывался на тексте «Илиады», он отправился в Бунарбаши, и тщательно проверил описание Гомера. Исследователь попытался представить, как события поэмы должны были разворачиваться на этом месте, сопоставить письменный памятник и топографию. Первыми Шлиман попытался отыскать два источника упомянутые Гомером. Источников в Бунарбаши оказалось 34, и до побережья было 3 часа езды. Однако Гомер говорит, что во время атак греки проделывали от кораблей до Трои и обратно несколько раз в день, что кажется просто невероятным. Непобедимый греческий герой Ахиллес убивает Гектора, одного из защитников Трои и три раза обходит вокруг стен крепости, волоча за собой тело врага. Но характер местности в Бунарбаши подсказывает, что такого тоже не могло быть. Шлиман убеждённый, что «Илиада» была основана на реальных событиях, заключил, что город нужно искать в другом месте.

По счастью Шлиман повстречал другого археолога-любителя Фрэнка Калверта. Американец решил, что холм Гиссарлык, выросший под останками зданий разных эпох, мог быть местом нахождения Трои. Гиссарлык, или город, который учёные считают Троей, занимает стратегически важное место, для контроля выхода к Эгейскому и Чёрному морям. Вероятно, город был важным портом, где торговали металлом и возможно рыбой, морепродуктами. Так что это был очень ценный и важный порт. Калверт убедил Шлимана, что холм Гиссарлык, что по-турецки означает крепость, это, то место, где нужно вести раскопки. В достижении своей цели, Шлиман в большей мере полагался на внутреннее чутьё. Оказавшись на вершине холма Гиссарлык, Шлиман убедился, что именно здесь должен был располагаться город,  и его цитадель.

Укреплённая позиция возвышалась над всей окружающей её равниной. В целом регионе нельзя найти более удачно расположенной стратегической позиции. Шлиман приступил к раскопкам в Гиссарлыке в 1871 году. На месте раскопок работало до полтора сотен человек. Шлиман начал проходку шахтных стволов и вскоре обнаружил кладку римских и эллинистических стен. Желая добраться до самых древних слоёв, он пробурил девятиметровый ствол, попутно разрушив многие важные артефакты.

troyaВ ходе раскопок Шлиман пришёл к выводу, что скопление каменных обломков свидетельствовали о разных периодах обитания человека. Каждый культурный слой отражал свою историческую эпоху. В течении следующих двух лет рабочие Шлимана откопали древние стены и фундаменты. И убедились что слоёв как минимум три. Обнаруженные там же керамические изделия отличались по функциям и стилю.

Шлиман писал, что в июле 1873 года произошли важные события, из-за которых работы прекратились на целый год. В северо-западном рве под эллинистической стеной Шлиман обнаружил скопление золотых предметов. Отпустив рабочих, он послал за своей женой. Трясущимися руками Шлиман надел на свою жену Софию драгоценности, которые возможно носила на себе Елена Троянская три тысячи лет назад.

Страниц: 1 2 3 4


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


4 Комментария к Древняя Троя и Пергам

  1. До Шлимана Троя была лишь мифом.

  2. Фигурант

    Молодец Шлиман. Кто ищет тот всегда найдёт

  3. Сулейман

    Да уж без таких учёных-фанатов много мы бы ещё не знали.

  4. Стефания

    Спасибо большое Генииху Шлиману,что подарил нам такую возможность поверить в Трою, безумно больно что от неё остались руины,но по этим руинами мы можем представить себе ,как она была роскошна,широка,какая мощь царила в этом городе,почти 4000 лет назад…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>