Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ » Древний Парфенон

Древний Парфенон

parfenon03Такому чудесному храму нужны были такие же чудесные ворота. В акрополь обязательно должен быть парадный вход, вход с симметрично расположенными пропилеями. Но непонятно в какой-то момент пропорции были нарушены. Раз в жизни Периклу пришлось пойти на компромисс, и это после того как проект был разработан и «утверждён». По пропилеям-лестницам храма постоянно ходили иностранные делегации, гости, дипломаты, короли. Пропилеи служили, прежде всего, для представительских целей. В нём принимали важных гостей. В крыльях были устроены столовые и в них этих гостей угощали. Тогда оттуда открывался чудесный вид на Афины. Перикл не желал отходить от планов своих архитекторов возводить храм на противоположной стороне горы. Строительство планировалось вестись везде. Но на это у некоторых были совершенно иные планы. Были ещё и последователи богини Ники и они также желали к ней приходить.. Их святилище как раз было на той противоположной стороне горы.. И в их планах было построить там свой храм..

Разумеется, Перикл хотел видеть весь комплекс таким, каким он его задумал. Но даже несмотря на то, что не удалось построить всё, что было намечено, во всём присутствовало ощущение торжественности, к которому он так стремился. Все кто с тех пор смотрели на храм снизу вверх, могли созерцать наглядное созерцание власти.

Периклу предстояло тяжёлое испытание. В Афинах началась эпидемия чумы. Он тоже заболел. Перикл знал, что в доисторические времена с этой горы один человек бросился в море. Из-за тоски Эгей покончил с собой. Он думал, что его сын никогда не вернётся в Афины, в честь Эгея греки назвали море. А что назовут в его честь, в честь Перикла? Смерть Эгея была трагической, его же смерть будет просто несчастьем. Об этом он тоже наверное догадывался. Склеп рядом с Парфеноном был предназначен не для него.

parfenon04Оливковое дерево росло здесь, естественно его пересадили на другое место, так хотели наконец-то покончить с культом важнейшей богини во времена Перикла. Очень кстати обнаружили в тот момент следы трезубца Посейдона. По легенде морской бог в этом месте ударил в скалу своим трезубцем. Могилу охраняли статуи, но кажется даже под их бдительным присмотром, Перикл не обрёл покоя. Останки Кекропса захоронили в южной части храма, так хотели сохранить память о древних временах.

Всем было ясно, что пришёл конец определённого периода. Великое время Перикла окончательно прошло, спустя несколько десятилетий после его смерти. Греция классического периода обрела свою символику..

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>