Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ » Древний Парфенон

Древний Парфенон

parfenonИстория Парфенона, это можно сказать история одного человека. Храм бы никогда не построили если бы этот человек не пришёл к власти. Этот человек Перикл, он в V веке придя к власти продемонстрировал себя как умный политик. Он пришёл к власти после того как его соперник погиб в военном походе. И после того как он пришёл к власти в Афинах воцарился новый «демократический порядок». Для этого, что бы подтвердить свои свершения, он решил построить храм. Он чуть ли не в драке отстаивал постройку храма.

Перикл хотел убедить афинцев, постройкой храма соблюдая пропорции и классические формы. Именно здесь должно пробудиться новое мировоззрение. Парфенон должен стать центром Афин, а Афины новым центром новой Греции. Для строительства фасадов были приглашены самые лучшие художники и скульпторы. Статуи и рельефы были выполнены по эскизам Фидия, знаменитого скульптора античности. Но от них в храме почти ничего не осталось. Всё что уцелело после мощнейшего взрыва, меньше чем через сто лет вывез один англичанин. Около 1800 году лорд Эльген принял решения сделать зарисовки фронтона и фриза, но когда французская армия подходила к Афинам, он приказал, в кратчайшие сроки распилить мраморные статуи. То, что неуспевалось спиливаться было просто сброшено с постамента..

Единицы оставшиеся после этого статуи собрали, упаковали и на корабле отправили в Англию. В Лондоне они нашли своё новое пристанище. В Британском музе, даже построили специальный зал «Сокровища с Греции». То что раньше украшало Парфенон сейчас находится в ссылке в Англии.

Перикл хотел рассказать историю города. Афиняне и не только они, но и вся Греция, должны были увидеть, как благодаря подвигам героям легендарного прошлого зарождаются новые Афины. Древние греки боролись со страшным противником, с кентаврами. Это были полулюди, полулошади, варвары из совсем другого мира. В этих существах афиняне видели качество присущее их врагам. В борьбе с врагами помочь могли только боги, которые обладали мужеством и могуществом..

parfenon02В небе над Афинами несутся запряжённые колесницы бога Гелиоса. Так рождается новая эра, новая эра, которая исчезает, как только на небе появляется Луна. С восхода Луны и до её заката Афина будет бороться с Посейдоном, за господство над землёй и людьми в Аттике. Но Зевс на стороне богини. Ведь она появилась на свет из головы этого повелителя богов в полной боевой экипировке. Править должна Афина.

Перикл определил, как будет двигаться шествие. Ему только осталось убедить жителей Афин принять участие в грандиозном празднике, посвящённом богине Афине. Шествие начиналось в районе Керамикос, потом шло к рыночной площади, и уже оттуда на Акрополь.

Как и Олимпиады, здесь каждые четыре года отмечали праздник богини Афины — Панафинеи. Перикл приготовил для окончания шествия нечто особенное. Торжественная процессия, участники праздника шли к Парфенону. С его фронтона не них смотрели боги и богини. Но когда люди посмотрели снизу вверх, они увидели гораздо большее. Это было нечто, что стало таким же важным, как поклонение богам. На фризе украшавшим храм изнутри участники праздника увидели не богов, а самих себя. На праздник приехали дипломаты с островов Аттического Морского Союза. Союзники жертвовали деньги на строительство храма, поэтому они должны праздновать вместе со всеми.

Чем ближе процессия приближалась к храму, тем больше теснились люди и животные. В тяжёлые повозки были запряжены волы и лошади. Перед ними шли жрецы. Четыре года они готовились к этому событию. Они собирали дары и пожертвования. Около храма процессия восстановилась. Все собрались около восточного портала, и вошли в храм. Афина предстала в своём новом одеянии, к её ногам клали всё, что было достойно правительнице.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>