Home » ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ » Древние города этрусков

Древние города этрусков

У его руин вскоре появляется римская колония, принявшая имя Пирг.

В 1969 году был найден другой приморский город, Грависка, являвшаяся портом знаменитого этрусского центра — Тарквиний. Уже в VI—V веках до н. э. Грависка достигает расцвета. Это видно по ее длинным улицам, образующим обширные кварталы, частным и общественным зданиям, складам.

Так же как в Пиргах, в Грависке было святилище с участком, огороженным стеной. В центре священного участка находился храм с двумя внутренними помещениями -для двух божеств. В яме близ храма сохранялись остатки жертвоприношений, сосуды с пеплом животных, бронзовые вертела, на которых жарилось мясо, посвященное богам. Рядом с храмом и внутри него обнаружено множество ваз и светильников греческого происхождения.

Огромный интерес вызвала находка мраморной колонки с вырезанной на ней греческой надписью: «Я принадлежу Аполлону Эгинскому, меня приказал сделать Сострат».

Отец истории Геродот рассказал об установлении греками торговых связей с загадочным городом Тартессом, расположенным где-то на атлантическом побережье Испании. Буря занесла корабль самосца Колея за Геракловы Столпы, и он оказался в Тартессе, в то время еще не известном эллинам. Сообщив о большой выгоде, полученной Колеем из торговли с тартессийцами, Геродот добавляет, что еще большую прибыль получил эгинец Сострат. По начертанию букв надписи из Грависок она датируется концом VI веке до н. э. — временем жизни известного Геродоту Сострата. Совпадение родины Сострата и места храма Аполлона, которому сделано посвящение, говорит в пользу того, что купец и посвятитель одно лицо.

Нетрудно объяснить, как Сострат оказался в Грависке. Путь в Тартесс пролег через этрусские порты. Купец с острова Эгина должен был обогнуть Пелопоннес, выйти в Адриатическое море и, следуя вдоль берега южной Италии, выйти в Тирренское море, получившее свое имя от тирренов-этрусков.

Археология ввела нас в еще один этрусский город, расположенный в глубине страны. Мы не знаем его имени и называем по расположенному по соседству современному поселку — Аквароссой.

Раскопки шведских археологов, начавшиеся в 1966 году, вскрыли укрепление на изолированном холме. Самое крупное здание города — храм — занимает центральное место. В нем три помещения для трех божеств. Остатки рельефов из обожженной глины датируют храм второй половиной VI веке до н. э., когда этрусские государства достигли наивысшего экономического и политического расцвета.

Самое интересное в Аквароссе — это жилые дома. Раньше ученые могли судить о них лишь по погребальным урнам, представляющим их модели, и внутреннему устройству гробниц. Теперь мы знаем о плане домов, об устройстве их стен и крыш. Некоторые дома крылись черепицей, расписанной фигурами животных или украшенной их рельефными изображениями. Можно удивляться не только мастерству, с которым сделаны эти черепицы, но и их назначению. Ведь рисунки не были видны проходящим по улицам. Ими могли любоваться разве лишь птицы.

Посейдония — Пестум

                      Храм Геры

hram GeriГород этот, расположенный на берегу ослепительно синего залива, получил имя бога морей Посейдона. Его основали греческие колонисты в VI веке до н. э. Уже в V веке до н. э. с кораблей, плывущих в страну этрусков, можно было видеть колонны трех грандиозных храмов, равных которым не было и в самой Греции. Недаром эту часть Италии называли «великой Грецией».

В конце V века до н. э. Посейдония была захвачена и разрушена италийским племенем луканов. Сохранилось известие, что уцелевшие жители собрались в слезах над руинами города. Посейдония должна была впустить в свои стены варваров. Даже имя ее было искажено. Она стала называться Пестумом.

                

                Храм Афины

hram afiniВ конце XVIII века здесь побывал великий немецкий поэт Вольфганг Гёте. «Я нахожусь в совершенно чуждом мире!» — писал он. И действительно: для европейцев того времени строго дорические храмы Пестума были одним из немногих доступных памятников греческой культуры. Никто тогда и подозревать не мог, что главные открытия в этом «чуждом мире» еще впереди.

Несколько лет назад здешний крестьянин наткнулся сошником плуга на каменную плиту и сдвинул ее с места. Открылась подземная камера прямоугольной формы. Блеснули яркие краски настенной росписи. Так была открыта первая из гробниц Пестума. Теперь их известны сотни. Это единственная в своем роде подземная картинная галерея. Там изображены фантастические животные, женщины с погребальными дарами, бег двухколесных и четырехколесных повозок, состязание кулачных бойцов.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  • Нет похожих записей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>