Home » ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ » Древние города этрусков

Древние города этрусков

До последнего времени этруски пользовались репутацией одного из самых загадочных народов земли. Они обязаны ей прежде всего своим языком. Несмотря на многовековую работу ученых mhoi их стран, этрусские надписи едва поддаются пониманию. Немалую роль в суждениях об этрусках как о таинственном народе сыграли споры об их происхождении, не стихающие и по сей день.

Следуя древнему обычаю, этруски строили свои города не у самого моря, а на некотором расстоянии от него. Но каждый из 12 этрусских городов-государств, объединенных в религиозный и политический союз, должен был обладать портом на берегу Тирренского моря. Разведки с воздуха показали справедливость этого предположения. У местечка Санта-Севера были обнаружены контуры каких-то строении, предположительно отнесенных к этрусскому городу Пирги.

Раскопки, начавшиеся в 1956 году, выявили два храма, расположенных параллельно друг другу, фасадами к морю. Храм больших размеров, датируемый 480—470 годами до н. э., имел три внутренних помещения для этрусской троицы богов — Тини, Уни, Менрва, соответствующих римским Юпитеру, Юноне, Минерве. Малый храм был построен около 500 года до н. э.

По соседству с большим храмом обнаружены остатки расписного барельефа. По-видимому, это изображение битвы, в которой участвуют Зевс, Афина и герои античных мифов. Барельеф служит наглядным свидетельством влияния греческой культуры на этрусков. О том же говорят находки расписных ваз с надписями на греческом языке. Любопытно, что само название «Пирги» греческое и означает «башни»!

В 1964 году было совершено сенсационное открытие, позволившее установить еще одно влияние на этрусков — карфагенское. В пространстве между храмами был обнаружен тайник, и из неге извлечены три свернутые пластинки из тонкого листового золота — две с этрусской, одна с финикийской надписью. Рядом найдены бронзовые гвозди с золотыми шляпками. С их помощью таблички прикреплялись к двери или к стене храма.

Этрусские таблички были прочитаны с помощью параллельного финикийского текста. Оказалось, что это посвящение правителя Цере Тефария Валианы богине Юноне — Астарте. Стало ясно, что Пирги — часть Цере, а именно его порт. Так подтвердился известный из произведений античных авторов факт — существование военно-политического союза между Цере и Карфагеном. Храм в Пиргах имел значение религиозного центра всего церетанского государства и находился под особым покровительством его главы.

Позднее археологи раскрыли участок мощеной дороги, соединявшей Пирги с Цере и непосредственно подходившей к самому храму. Можно считать, что это не просто торговая магистраль, но и дорога священных процессий, наподобие тех, какие имелись в греческих городах.

Обстоятельства возведения храмов и постройки дороги могут быть поняты в свете известных нам фактов истории Цере. В морской битве у берегов Корсики (535 год до н. э.) этруски из Цере и их союзники карфагеняне одержали победу над греками-фокейцами. Пленные моряки были доставлены в Цере и там побиты камнями. С той поры разразилась эпидемия, воспринятая суеверными и жестокими этрусками как проявление гнева божества. Не зная, как его умилостивить, цериты обратились к дельфийскому оракулу. Пифия посоветовала приносить фокейцам жертвы как героям и учредить в их честь гимнастические состязания и скачки. Очевидно, возведение одного из храмов в Пиргах связано с указанием оракула. Этот храм был посвящен женскому морскому божеству, известному грекам под именем Левкофеи, и, естественно, находился на самом берегу моря. Дальнейшее укрепление отношений между этрусками и карфагенянами в начале V века до н. э. привело к строительству второго храма, посвященного на этот раз Астарте, карфагенской богине. После строительства этого храма к нему была подведена мощеная дорога. Святилище в Пиргах укрепило свое политическое, экономическое и религиозное значение. Косвенно об этом можно судить по предпринятой в 384 году до н. э. экспедиции тирана Сиракуз Дионисия Старшего, результатом которой было разграбление и уничтожение храмов

Видимо, в момент нападения золотые таблички были сорваны со стены и спрятаны до лучших времен. Как это часто бывает в истории, такие времена не наступили. Этрусский город прекращает свое существование.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  • Нет похожих записей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>