Home » ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ » АРТИЛЕРИЯ » Дивизионная пушка ЗИС-3 (образца 1942 года)

Дивизионная пушка ЗИС-3 (образца 1942 года)

Через несколько недель после разгрома фашистов под Москвой 5 января 1942 года получила добро ЗИС-З — прославленная 76-мм дивизионная пушка.

index«Как правило, тактико-технические требования на разработку новых орудий мы получали от Главного артиллерийского управления, — рассказывает известный конструктор артиллерийских систем В. Грабин. — Но некоторые пушки разрабатывали и по собственной инициативе. Так было с дивизионной 76-мм пушкой ЗИС-З».

Калибр 76 мм — 3 дюйма — с начала нашего века считался классическим калибром дивизионной пушки. Пушки, достаточно могущественной, чтобы с закрытых позиций поражать живую силу противника, подавлять минометные и артиллерийские батареи и другие огневые средства. Пушки, достаточно подвижной, чтобы, передвигаясь по полю боя силами боевого расчета, сопровождать наступающие части не только огнем, но и колесами, сокрушая прямой наводкой дзоты и доты. Опыт первой мировой войны показал, что при насыщенности траншейной обороны огневыми средствами наступающим частям необходима артиллерия ближнего боя — батальонная и полковая. А появление танков потребовало создания специальной противотанковой артиллерии.

Оснащение Красной Армии боевой техникой всегда находилось в центре внимания руководства Советского Союза. Выполняя начертанную партией программу, советские конструкторы вели работы по созданию и артиллерии ближнего боя, и противотанковой артиллерии (37 и 45-мм пушки). Но когда к концу 30-х годов наметился разрыв между возможностями этих противотанковых пушек и броней танков, Главное артиллерийское управление (ГАУ) разработало тактико-техническое задание на 76-мм дивизионную пушку, способную вести борьбу и против танков.

index2Решая эту задачу, коллектив конструкторов, возглавляемый В. Грабиным, в 1936 году создал 76-мм дивизионную пушку Ф-22. Через три года на вооружение была принята Ф-22 УСВ. В 1940 году этот же коллектив разработал 57-мм противотанковую пушку. И наконец, в 1941 году, наложив на усовершенствованный лафет этой пушки 76-мм ствол, конструкторы (А. Хворостин, В. Норкин, К. Ренне, В. Мещанинов, П. Иванов, В. Земцов и др.) создали знаменитую ЗИС-З, которую высоко оценивали не только наши союзники, но и противники.

…«Мнение, что ЗИС-З — лучшее 76-мм орудие второй мировой войны, абсолютно оправданно, — говорил германский профессор Вольф — бывший руководитель отдела артиллерийских конструкций у Круппа. — Можно без всякого преувеличения утверждать, что это одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии».

ЗИС-З быле последней и саман совершенной 76-мм дивизионной пушкой. Дальнейшее развитие этого класса орудий потребовало перехода на более крупный калибр. В чем же секрет успеха ЗИС-З? В чем, если так можно выразиться, «изюминка» ее конструкции?

На эти вопросы В. Грабин отвечает: «В легкости, надежности, удобстве боевой работы расчета, технологичности и дешевизне». И действительно, не содержа никаких принципиально новых узлов и решений, которые были бы не известны в мировой практике, ЗИС-З являет собой образец удачного конструкторско-технического формирования, оптимального сочетания качеств. В ЗИС-З удален весь неработающий металл; применен впервые в отечественных серийных 76-мм дивизионных пушках дульный тормоз, уменьшивший длину отката, снизивший вес откатных частей и облегчивший лафет; клепаные станины заменены более легкими трубчатыми. Листовые рессоры в подрессоривающем устройстве заменены более легкими и надежными пружинными. Применен лафет с раздвижными станинами, резко увеличивающий угол горизонтального обстрела. Впервые для такого калибра был применен ствол-моноблок. Но главное достоинство ЗИС-З — высокая технологичность.

Этому качеству орудий конструкторский коллектив, возглавляемый В. Грабиным, уделял особо большое внимание. Работая по методу ускоренного проектирования артиллерийских орудий, при котором конструкторские и технологические вопросы решаются параллельно, инженеры систематически от образца к образцу снижали количество потребных деталей. Так, у Ф-22 было 2080 деталей, у Ф-22 УСВ — 1057, и у ЗИС-З — всего 719. Соответственно снижалось и количество станко-часов, необходимых для изготовления одного орудия. В 1936 году эта величина составляла 2034 часа, в 1939 — 1300, в 1942 — 1029 и в 1944 — 475! Именно благодаря высокой технологичности ЗИС-З вошла в историю как первая в мире пушка, поставленная на поточное производство и конвейерную сборку. К концу 1942 года лишь один завод выпускал в день до 120 пушек — до войны это была его месячная программа.

Другой важный результат, достигаемый при работе по методу ускоренного проектирования, — широкая унификация — использование одинаковых деталей, узлов, механизмов и агрегатов в разных образцах. Именно унификация дала возможность одному заводу выпускать десятками тысяч орудия различных назначений — танковые, противотанковые и дивизионные. Но символично то, что стотысячной пушкой 92-го завода была именно ЗИС-З — самая массовая пушка Великой Отечественной войны.

7101fa14b5e26ca4425a464641132dbb548d

Тактико-технические характеристики
Год принятия на вооружение
1941 (официально — 1942)
Калибр, мм
76,2
Начальная скорость снаряда, м/с
680
Угол, гр.
возвышения
склонения
горизонтального обстрела

37
-2
54
Вес, кг
в боевом положении
в походном положении

1150
1850
Скорострельность, выстр/мин
до 25
Наибольшая дальность стрельбы, м
13290
Дальность прямого выстрела, м
820
Вес снаряда, кг
3,02-6,5
Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>