Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ » Диверсионная война подлодок

Диверсионная война подлодок

За время войны с СССР, Швеция поставила Финляндии полмиллиона патронов, триста тысяч снарядов, более четырёхсот орудий и восемьдесят тысяч винтовок, а также бензин и различное оборудование. Вполне можно представить что такая деятельность Швеции не могла остаться «безнаказанной» И суда могли быть потопленные советскими подлодками. И всё также в 1942 году  операции советских подлодок могли продолжаться. Ведь если вдруг нейтралитет Швеции игнорировался в во время войны с Финляндией, то что мешало не обращать в войне с Германией. Топили суда снабжающие противника. При этом известно, что секретные планы СССР это установление тотального контроля над всей акваторией Балтики, как раз с помощью подводных лодок.

Но…. главные морские базы СССР в 1941 году либо захваченные Германией, либо блокированы. Сил на ведение таких операций в СССР не было. Флот на самом деле мог лишь служить лишь частью обороны блокированного Ленинграда, но только не совершать рейды на просторы Балтики. Все попытки подлодок прорвать «блокаду» и выйти в Балтику заканчивались гибелью этих подводных лодок. Лишь одной из десяти лодок удавалось прорваться через блокаду, но при этом уже не оставалось шансов вернуться назад. Недаром более половины подлодок балтийского флота были уничтожены Германией. К концу 1941 года советский Балтийский флот уже не имеет никакого военного значения. Он был заперт в финском заливе, и оказывать влияния на ход боевых действий не может.

Зная о таком положении флота многие матросы были отправлены на ленинградский фронт, из них были сформированы сухопутные части, а пушки смонтированы для укрепления позиций. Для подлодки неукомплектованость команды очень чревато последствиями. И в таких кадровых условиях сложно представить что лодки могли выходить в открытое море. В таких условиях выглядит фантастически обвинение Швеции, что именно советские подлодки атаковали их суда. Но тогда в чём причина таинственного исчезновения шведских судов, и откуда там могли взяться советские торпеды.

Кронштадтские подводник рассказали интересную историю, почти легенду. В начале войны командир подлодки Щ-406 неожиданно увидел, флаг атакованного им судна. Это был флаг Швеции. Он принял решение всплыть и спасти людей. В Кронштадте их передали в особый отдел флота, и дальнейшая их судьба неизвестная. По одной из версий пленники были расстреляны, в районе форта Шанц. По другой версии в том же районе форта существовал лагерь для пленных с потопленных кораблей. Здесь пленники находились, чуть ли не до самого конца войны, а потом их увезли сотрудники НКВД. Доказательств ни расстрела, ни наличия лагеря нет.

Но зато есть в Государственном архиве флота, есть копии донесения лодки Щ-406, где говорится о атаке шведского рудовоза «Бенгт Стуре» Но это произошло в Данцигской бухте у берегов Германии, а не в территориальных водах Шведского королевства. И скорей всего эта атака была трагической ошибкой и никакого отношения к разгадке данной тайны не имеет. Есть интересный факт в подшивке шведских газет за 1941 год. Там была заметка в которой сообщалось что в территориальных водах королевства была уничтожена подводная лодка, принадлежность которой не установлена. Потопленная лодка это ключ данной тайне. Отыскав её можно узнать кто на самом деле атаковал шведские суда.

Что бы понять как найти лодку нужно изучить тактику субмарины. Она должна атаковать все вражеские суда в определённом квадрате, так называемой боевой позиции лодки. Позиция, как правило, располагалась на пути движения караванов противника. В квадрат она должна двигаться скрытно, не поднимая перископа, что бы не обнаружить себя во время движения рейса. А на самой позиции субмарина становилась уязвимой для противолодочных кораблей. Она была заметна по перископу или вычислить по направлению выпущенной торпеды. Стоит вычислить где у берегов Швеции могли располагаться «боевые позиции» субмарин и исследовать дно в этих координатах.

Вот какое сообщение было на ленте европейских информационных агентств: «Международная команда дайверов, проверяя информацию полученную от рыбаков, обнаружила на дне моря близ шведского острова Эланд остов неизвестной подводной лодки». И это сообщение имеет отношение к данному поиску. Получается,  что не ошиблись, и боевая позиция действительно была у острова Эланд. Во время погружения на затопленную подводную лодку дайверы вели съёмку. Неужели загадка затопления шведских судов, над которой бьются историки, более шестидесяти лет будет раскрыта.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>