Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ » Диверсионная война подлодок

Диверсионная война подлодок

lodka C-8Пятого января 1940 года у берегов Швеции таинственно исчезает пассажирский пароход «Фенрис». Уже в следующем году количество исчезнувших пароходов гражданского флота Швеции исчислялось десятками. Хотя шла Вторая Мировая война, но Стокгольм и не намеревался это связывать с боевыми действиями на балтийском море. Потому что нейтралитет Швеции был признан всеми государствами, участвующими в войне. Это продолжалось, пока не было обнаружено на утонувшем шведском корабле «Ада Гортон» следы от торпедной атаки. Еще больше сенсационное заявление было сделано, после детального  анализа корпуса корабля, что судно было потоплено советской подводной лодкой. Это повергло ужас шведское население. Неужели это с 1940 года советские лодки спокойно нарушают воды Швеции и при этом топят безнаказанно их гражданские суда. На обвинение Советского Союза в объявлении войны Советское правительство предложило свою версию данного инцидента. Согласно этой версии это были трофейные торпеды. И были выпущены с германских подводных лодок, что бы тем самым дискредитировать Советский Союз и заодно вывести Швецию с нейтралитета, для вовлечение её  в войну против СССР. Стокгольм  принял к сведению данное объяснения и хотя суда по прежнему исчезали, но дальнейших  расследований уже не было.

Но всё же, кто на самом деле нарушая международные нормы атаковал гражданские суда? По сей день эта история вызывает споры у историков.

Для начала стоит проверить правдивость версии советского Союза.

Советских торпедных аппаратов от немецких отличала, только техника стрельбы. У немецких, торпеды выталкивал поршень, а у Советских воздух высокого давления. Поэтому можно считать что объяснение СССР на первый взгляд является правдой. Ведь диаметры что немецких, что советских абсолютно одинаковые, и составляют 533 мм. Поэтому много трофейных субмарин после войны перешло в советский флот. На которых использовались торпеды советского производства. Соответственно немецкая лодка могла советскими торпедами атаковать шведские гражданские суда, тем самым провоцируя Швецию на войну с Советским Союзом. На этом можно было бы поставить точку. Если бы не один интересный факт. Судно «Ада Гордон» шло с большим грузом железной руды в Германию. Во время войны Швеция торговала с Германией и её союзниками. Поставляя им всевозможные стратегические грузы. Поэтому версия о немецкой провокации весьма неправдоподобная. Практически вся промышленность Швеции работала на Германии. И объявив Швеции войну все эти заводы, могли бы быть уничтожены авиацией союзников. И тогда Германия была бы лишена своей скрытой промышленной базы. Из этого следует что Германии нейтралитет Швеции был выгоден. Так кому было выгодно атаковать флот Швеции. На то время интересы на Балтике и флот имели только три государства. Это Великобритания. Германия и Советский Союз.

6 января 1940 года Швеция официально была предупреждена. Что союзники вынуждены, с увеличением действий Германии на Балтике, нарушать территориальные воды Швеции. Это уведомление предъявила Швеции Великобритания. Ещё во время Первой Мировой войны, «благодаря» британским подводным лодкам на Балтике Германия оказалась в экономической блокаде, что стало причиной её поражения в войне. Но в сороковых годах уже британцы не могли контролировать Балтийское море. Потому что в датском проливе были установлены противолодочные мины, а вся акватория патрулировалась германскими судами и авиацией. В данной ситуации даже поднять перископ было очень рискованно, а подобные авантюры не в стиле британского флота.

Все историки Швеции убеждены, что все потопленные суда это результат диверсионной деятельности советских подводных лодок. Ведь сложно поверить, что Советский Союз мог спокойно смотреть, как Швеция спокойно доставляла его противнику стратегически важные грузы. Историки даже подсчитали, что немецкий танк на 700 % состоял из шведской стали. Но как быть с датой первого исчезновения. 1940 год тогда войны между СССР и нацисткой Германией ещё  не было. Первые суда пропали в Ботническом заливе, а это далеко от морского пути соединяющего Германию со Швецией. Через этот залив Швеция торговала с другим государством, с Финляндией. В то время Финляндия воевала с СССР, а Швеция, оставаясь нейтральной, поддерживала Финляндию.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>