Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ » Цинь Ши Хуан-ди и его терракотовая армия

Цинь Ши Хуан-ди и его терракотовая армия

imperatorВ огне, который превращает глину в терракоту, рождается военачальник первого китайского императора. 2200 лет назад из глины была создана армия императора Цинь Ши Хуан-ди. Воины защищали душу господина. Сегодня их копии производятся не для почитания культа предков, а являются прибыльным делом, многих жителей из окрестных деревень, расположенных вблизи императорского захоронения.

Император боялся смерти, и верил что по ту сторону бытия глиняное войско оживёт и защитит его.

У простых солдат длинные волосы, спрятанные под шапкой, или собраны на голове тугим узлом. Их командиры и возничие стоят в боевой готовности.

В 1974 году один крестьянин, копая колодец, наткнулся на глиняную голову. Начались раскопки Терракотовой Армии. Сводчатый зал защищает сегодня бесценные находки возле Сианя – старого города императора. Каждый год сегодня сюда прибывают миллионы туристов. Глиняные воины, наряду с Великой китайской стеной, являются самой большой достопримечательностью Китая. Всё что здесь можно увидеть, лишь доля того, что сообщают записи I столетия до нашей эры, и того что сокрыто под землёй. Город с дворцом для души императора, с сокровищницами, конюшнями и парком. Этот музей один из 270 дворцов Цинь Ши Хуан-ди, но император не сидел на троне, а был в постоянных разъездах.

kvadrigaДве бронзовые квадриги были обнаружены западнее захоронения. Первый император разъезжал по своей огромной, недавно созданной империи. После смерти открытая колесница должна служить душе для развлечений, а закрытая для дальних поездок. Цинь Ши Хуан-ди правит империей и ищет эликсир бессмертия. Он унифицирует ширину колеи транспортных средств, а также вводит единую меру мер и весов. Он строит дорожную сеть, протяжённостью семь тысяч километров, для передвижения армии гонцов и торговцев. Император победил всех, кроме смерти. Он скончался во время одной из поездок. Во избежание беспорядков его смерть скрывали до тех пор пока его тело не было доставлено в Сиань.

Гусей из бронзы обнаружили в одном из курганов, находящихся далеко от захоронения. Там в искусственном подземном водоёме были найдены дюжина птиц и редкие животные. Эти находки подтверждают данные старых источников, которые ещё недавно считались сказками. Хронисты описывают, как выглядело погребение спустя 150 лет после смерти императора. Все реки империи были воспроизведены в движении, и наверху можно было видеть звёздное небо, а внизу земную сферу.

Те кто приезжает сегодня в Сиань уже знакомы с глиняными воинами по фотографиям. Однако увиденное воочию превосходит все ожидание.

kvadriga2Основа власти  Цинь Ши Хуан-ди – армия. Солдаты стоят в боевом порядке в одиннадцать рядов, длинной 230 метров каждая. Его войска покоряют царство одно за другим. В пятнадцати битвах было убито полтора миллиона врагов. Так он основывает первую китайскую империю. Только тогда он себя называет Цинь Ши Хуан-ди – первый император династии Цинь.

Ядро войска образует пехота, полностью состоящая из насильно рекрутируемых крестьян. На лицах нескольких воинов выражено неудовольствие, вынужденной службой при тиране. Глиняная армия является отражением общества, живущего по очень жёстким правилам. У одного воина нет копья. У него первоначально было настоящее копьё, но расхитители могил, спустя несколько лет, после смерти императора, украли  у него копьё.

И военачальники, и простые солдаты подчиняются строгим правилам, даже место нахождения «узла» причёски, форма бороды, длина их одежды определяется волей императора.

Порядок в империи держится на жестокой силе. Старые письмена сообщают, сразу после вступления на престол, он приказывает построить склеп в горе Ли. Семьсот тысяч сосланных преступников двенадцать лет строят столицу и некрополь. Из рабочих и солдат были сформированы так называемые «пятёрки», в которой действовала система «круговой поруки» — за побег одного наказывали остальных четверых.

Огромная магическая армия идёт строем. Под широким холмом находится дворец для души императора. В усыпальницу принесли предметы из других дворцов, башен, а также редкие ценности. Фонарь, наполненный маслом должен постоянно гореть. Сегодня этим древним описаниям верят. Однако здесь много загадок для будущих поколений исследователей. Ещё не установлено численность войска. Очевидно, что высокие стенные перегородки и потолки предназначались для солдат. Все фигуры разбиты, так как вскоре после смерти императора, грабители подожгли подземную деревянную конструкцию.

Глиняная армия – более восьми тысяч воинов, лошадей и колесниц была погребена под шестиметровым слоем глины. Раскопано и восстанавливается лишь пятая часть. Первоначально все воины были ярко раскрашены, но краски исчезли через минуту, как фигуры были обнаружены. Прежде чем извлечь из земли другие находки, учёные стремятся решить проблему сохранения краски на скульптурах.

Надписи сообщают, что подземную армию создавали около 85 мастеров и примерно тысячи работников. Существует восемь стандартных форм тел и голов. Но лицам присущи индивидуальные черты.

armiyaКажется, что лошади вот-вот побегут рысью. Лошади выполнены из глины в натуральную величину. Скульптура солдат достигают высотой 1,75 метров и 1,90 метров, то есть они гораздо выше, чем были древние китайцы, их рост должен устрашать врагов. В чертах лица каждого воина улавливается его принадлежность, к какому-то племени китайской империи. Лошади и солдаты очень естественны, только если они выглядят, как настоящие можно поверить в их магическую силу, и способность защищать императора в поднебесной. Его мания величия, и мечта о бессмертии, потребовали многих тысяч жертв. Не только терракотовая армия, но и чиновники, слуги и ремесленники были заживо погребены с тираном. Десяти тысячам поколениям основанной первой династии Цинь, предстояло сидеть на троне. Но после смерти Цинь Ши Хуан-ди народ поднялся против его сына, опустошив столицу, и разоружил  глиняную армию.

Потомки строителей Некрополя, успешно продают копии воинов. Так народ впервые оценил Цинь Ши Хуан-ди. В китайской истории он навсегда останется жестоким, жадным, упрямым деспотом. Только в эпоху Мао его прославляли. Вероятно потому, что сам Мао, подобно первому императору действовал очень жёстко и бескомпромиссно. Продажа сувениров объединила основателя китайской империи с лидером коммунистического Китая. Так они и служат народу.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Один комментарий к Цинь Ши Хуан-ди и его терракотовая армия

  1. Очень хорошо все описано,жду новых статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>