Чёрные дыры

Пройдя «горизонт событий» мы приближаемся к центральной зоне. Затем нас выбрасывает в некий космический тоннель, называемый «червоточиной». В конце этого тоннеля мы пересекаем так называемую Белую Дыру. Подобно героям научно-фантастического романа мы оказываемся в другом месте, в другом времени, возможно, в другой Вселенной. Этот загадочный тоннель существует лишь в теории. В реальности он в таком хаосе не смог бы сформироваться. В тот момент, когда вводится в модель любое вещество, то что проваливается в Чёрную Дыру, начинает сталкиваться с тем, что вырывается наружу. Это неистовый хаотичный вихрь в глубине Чёрной Дыры. В случае с водопадом, это зона столкновения расположена в том месте, где вода ударяется о скалы и отскакивает навстречу падающему потоку. Здесь возникает хаос, никакого порядка нет и в помине. В Чёрной Дыре зона столкновения это «внутренний горизонт», где водоворот материи охватывает «центральную зону» Это конец пути для космического корабля, он моментально испаряется.

В том мире, который мы знаем, энергия высвобождаемая гравитацией быстро рассеивается. Что бы, не упало, оно переходит в состояние покоя. Внутри Чёрной Дыры энергия не рассеивается. Вместо этого она накапливается, пока не доходит до состояния так называемого «Планковской плотности» Чтобы понять, что это такое, представьте, что всю материю, которую мы видим в телескопы, все триллионы звёзд во всех галактиках Вселенной сжали до размера атома. И это будет «Планковская плотность». И эта плотность характерна для Чёрной Дыры, это самое ужасное место в нашей Вселенной после Большого Взрыва. Температура в этом случае становится в триллион раз больше чем в ядре нашего Солнца. Сложно себе представить какой разрушительной силой будет обладать выброс этой энергии. К счастью гравитация удерживает её в пределах «горизонта событий» Чёрной Дыры. Несмотря на бушующие силы Чёрная Дыра в Нашей Галактике считается относительно тихой. Неужели она успокоилась, или энергия искривлённого пространства около её «горизонта событий», каким-то образом сможет вырваться на свободу? Астрономы полагают, что самое страшное ещё впереди.

Галактика Туманность Андромеды расположена на расстоянии 2,5 миллионов световых лет от нашего Млечного Пути. Учёные рассчитали, что она движется в нашу сторону со скоростью около 320 тысяч километров в час. Ей понадобится около 5 миллиардов лет, что бы добраться до нас. К этому времени наше Солнце состарится, раздуется до гигантских размеров и сожжёт Землю. Но гораздо боле масштабные галактические катастрофы ещё впереди.

Модель столкновения Андромеды и Млечного Пути рисует наиболее вероятную последовательность событий. Сначала они приближаются друг к другу. Взаимные притяжения разрывают обе галактики. По мнению учёных, наша Солнечная система вполне вероятно окажется вдали от эпицентра столкновений. Когда галактики успокоятся, две изголодавшиеся Чёрные Дыры начнут по спирали приближаться друг к другу. Из этого хаоса появится новая Чёрная Дыра, ещё больших размеров. Будем ли мы свидетелями её рождения? Астрономы строящие предположения об эволюции нашей галактики задаются вопросом, останется ли материя и энергия в Центральной Чёрной Дыре навечно? Или Чёрная Дыра, как все остальные космические тела, подвержена разрушительному воздействию времени.

Мы живём в то время, когда большая часть энергии во Вселенной производится звёздами. Через триллионы дет всё топливо звёзд будет сожжено, и они погаснут. Самые крупные звёзды устремятся к центрам галактик, где их проглотят сверхмассивные Чёрные Дыры. Вселенная начнёт разрушатся, и наступит эра умирающих звёзд и Чёрных Дыр, которая будет продолжаться очень долго.

Со временем большая часть вещества галактик провалится в эти Чёрные Дыры, и они станут последними бастионами Вселенной. Сколько они просуществуют? Ответ на этот вопрос может дать теория предложенная космологом Стивеном Хокингом.  Он применил  к Чёрным Дырам законы квантовой физики, и предположил , что они не будут Чёрными. Они будут светиться тепловым излучением, и достаточно ярко. А если они будут излучать тепловую энергию она, ведь должна, откуда-то браться.

Хокинг утверждал, что источником энергии станут крошечные частицы, появляющееся из космического вакуума на границе с «горизонтом событий». Некоторые из этих частиц разлетятся прочь от Чёрной Дыры, забирая крошечную долю её массы, подобно воде испаряющееся с поверхности океана. Со временем это излучение будет набирать силу, и Чёрная Дыра начнёт уменьшаться, пока, наконец, не взорвётся. Когда погибнет последняя Чёрная Дыра, Вселенная, которую мы знаем, перестанет существовать. Как нам выяснить, верна ли эта теория об испарении Чёрных Дыр?

Если предположить, что во время взрыва образовались Чёрные Дыры, массой скажем с гору Эверест, они должны были к настоящему моменту взорваться. И астрономы ищут некие электромагнитные импульсы, связанные с этим процессом. Пока ничего не нашли. Возможно, появились новые способы зарегистрировать испарения Чёрной Дыры? В струях, или джетах исходящих из Чёрных Дыр, частицы разгоняются почти до скорости света. Эти частицы или космические лучи врезаются в атмосферу Земли с выбросом энергии достаточными для образования миниатюрных Чёрных Дыр. Эти мини монстры моментально распадаются дождём частиц, их сложно изучать.

Некоторые учёные считают, что могут создать Чёрную Дыру с помощью Большого Адронного Коллайдера. Вопрос в том является ли наш  мир частью более сложной космической реальности, выходящей за пределы трёх пространства и времени, действию которых мы подвержены в повседневной жизни. Если да, то мы будем напоминать животных, живущих на двухмерной поверхности пруда. Не догадывающихся о существовании сложного подводного мира. Смысл в том, что одно из этих дополнительных измерений может оказаться незаметным на первый взгляд.

Теории Эйнштейна показали, как Чёрные Дыры способны генерировать немыслимые количества энергии, как они заставляют Вселенную дрожать, искривляться и закручиваться в узлы. Главное открытие науки нашего времени заключается в признании того, что Чёрные Дыры вносят огромный вклад в эволюцию Вселенной. Если окажется, что срок их жизни всё же ограничен, их смерть ознаменует конец нашей Вселенной. По некоторым оценкам самые крупные Чёрные Дыры просуществуют 10 100 лет. Это непостижимо долгий промежуток времени, но он гораздо короче вечности. Вполне возможно обратный отсчёт для нашей Вселенной уже начался. А закончится он когда взорвётся последняя Чёрная Дыра.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>