Цена серебра

Когда испанские конкистадоры не находили в каких-нибудь краях Америки ни золота, ни серебра, они писали на картах: «Земли, не приносящие никакого дохода…» А нынче серебро подешевело. Оно стало дешевле золота в 40 раз, а когда-то было в 10.

Но зато «разжалование из благородных» словно поубавило робости перед ним у исследователей, и у серебра теперь люди допытываются ответов на многие накопившиеся за века вопросы.

Отчего это у многих народов держится обычай бросать в новый колодец серебряные монеты? Почему персидский царь Кир держал воду только в серебряных сосудах? Зачем древние индийские книги рекомендуют погружать в питьевую воду раскаленное серебро? Неужели «есть на серебре» и «пить из серебра» — просто блажь наших предков, но такая странная, что держалась многими веками?

Нет, конечно. Просто серебро способно убивать микроорганизмы!

Первым открыл дезинфицирующее действие серебра швейцарский ученый-ботаник Карл Негели в конце XIX века, когда, погрузив в пресную воду с одноклеточными серебро, обнаружил, что растения погибли.

Наш соотечественник В. Углов пришел к выводу, что способность серебра убивать бактерии в 1750 раз сильнее, чем у карболовой кислоты, и в 3,5 раза—чем у сулемы.

Вообще же о серебре сейчас мы знаем многое.

Любое самое-самое чистое серебро почти всегда содержит немного… золота!

Первые монеты европейцев — у греков Эгины — серебряные!

Кстати, вы знаете, откуда взялось слово — монеты? От одного из имен богини Юноны — Монеты (прёдупредительницы), в храме которой в Риме чеканили динарии.

Русские серебряные и золотые монеты — сребреники и златники — известны уже при князе Владимире.

«Грош» — о? немецкого «grop» (большой) — пришел на Русь в XIV веке.

«Рубль» долго был счетно-весовым понятием — это слиток, который «рубили». Но когда твердо установилось, что в этом «рубле» должно быть 100 «денег» — мелких разменных монет, то рубль стал стоденежным, а «деньгами» со временем стали называть все монеты вообще.

С «копейкой» дело сложнее. 

По реформе Ивана III в 1534 году стали выпускаться мелкие монетки, на некоторых из них изображался всадник с копьем — отсюда — «копейные»; на других — с мечом — «мечевые». Из первых получилась «копейка», из вторых — полукопейка.

А помните знаменитые «ефимки»? Это от города, где они начали изготовляться в XVI веке, — Яхимовстали в Чехии. Западные народы услышали в этом имени только вторую часть — так появилось название «талеры», а русские — первую, так появились «ефимки».

В России долго не разведывали серебро, ввозя его в монетах из-за границы и перечеканивая.

«Серебряный голод» ошущался очень явственно. Петр I, например, даже ограничивал производство парчовых тканей, на которые шло серебро и золото, а с 1720 года воспретил вообще ношение платьев из парчи.

Самый же беспримерный случай из-за нехватки серебра произошел в 1748 году с великим Ломоносовым. Он был награжден премией в 2 тыс. рублей, которые императрица Елизавета никак не могла собрать в серебре и выплатила… медными деньгами. 3200 кг меди—200 пудов! Увезти их смогли только на возах лошадьми!

«Неоскудный исход серебра» открыли в России под Нерчинском только в конце XVII века. С тех пор в поисках его по необъятным российским землям хаживало много старателей с «волшебной лозой» — ивовой веткой в руках: где два конца развилки лозы качнутся, там и рудная жила.

К многочисленным русским книгам о серебре прошедший 1970 год добавил еще одну — геолога М. Максимова «Очерк о серебре», или «История прикладной геологии прослеживается по монетам». Это о таких книжках отзываются коротко и ясно: дельная, толковая.

Написанный человеком, хорошо знающим историю отечественной геологической науки, очерк восстанавливает полную картину развития горноразведочных и добычных работ на серебро, которые из-за специфических свойств этого металла — как сырья для монет — находили отражение в самых различных документах и свидетельствах.

Автор удачно избегает пресловутого популярничанья, излагая обширный материал четким и строгим языком, еще раз подтверждая мысль о том, что не нужно литературных красот там, где для понимания дела достаточно простых и ясных слов.

Благодаря этому приятному обстоятельству книжка Максимова мала по объему — всего 142 странички небольшого формата, которые, однако, вместили в себя всю историю добычи серебра и чеканки монет.

Строго подобранные фотоиллюстрации прекрасно гармонируют со скупым стилем всей книги, которая, несмотря на эту скупость, донесла до нас романтику открытий старейшей профессии — геолога.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>