Home » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ВЕЛИКИЕ ПРАВИТЕЛИ » Царь Митридат VI Евпатор

Царь Митридат VI Евпатор

mitridat_evpatorЦарь Митридат VI Евпатор, как и его сказочные богатства не был вымыслом. Далеко не первый правитель Боспорского царства он оказался самым выдающимся в истории. Любая информация о личности Митридата VI выдавала однозначную реакцию – поразительно. Справедливо замечено, кто не знает хотя бы одного иностранного языка, тот ничего не понимает в собственном. Так вот первым известным в истории полиглотом был именно Митридат VI Евпатор – царь Понта. По сведениям Аппиана и Плутарха Митридат владел всеми известными языками тогдашнего мира. У всех историков  без исключения это сообщение идёт как вполне очевидный факт. Митридат знал двадцать два языка на которых он  вершил суд над своими подданными. Поэтому издания с параллельными текстами на многих языках, особенно Библии называют «митридатами». Это была первая информация о таинственном царе. Царь Митридат VI Евпатор – один из крупнейших деятелей эллинистического мира, и как никакой другой царь этого периода он был тесно связан с историей юга Украины.

Митридат умер в Пантикапее, нынешняя Керчь. У этого города богатая история, он был вассалом Римской Империи, и находился в сфере влияния Хазарского Каганата, он принадлежал славянам и входил в состав Генуэзских колоний, находился во власти Османской империи и подвергался набегов запорожских казаков. Стены города помнят русско-турецкую войну и Великую Отечественную, за участие в последней, Керчь стала одной из тринадцати городов-героев.

pantikapey3В разные времена город назывался по-разному — Черкио, Воспро, Корчев, Боспор, Пантикапей. Пантикапей, именно так называли его основатели – греки, выходцы из Милетта. Это было в VII веке до нашей эры. Вскоре выходцы из Милетта стали жителями Боспорского царства, а Пантикапей столицей нового государства.

С этих земель эллины имели хлеб, солёную и вяленую рыбу, меха, кожу, скот, рабов. В обмен на эти товары Греция поставляла в Боспор вино, оливковое масло, металлические изделия, дорогие ткани, драгоценные металлы, предметы искусства. Активно шла торговля, процветали ремёсла, ювелирное дело. По заказу местных вождей, греки изготавливали для их жён ювелирные украшения – диадемы, серьги, кольца. Принесли греки в эти земли и своих богов. В Пантикапее стояли храмы Аполлону, Афродите, Дионису. Здесь много находится памятников античного периода.

Многие приезжие хотят увидеть гору Митридат, названную в честь царя Митридата VI Евпатора. К сожалению многие не знают историю его жизни, зато, парадокс,  история его смерти широко известна. И тем не менее он заслуживает, что бы его помнили, не только потому, что его жизнь закончилась в столице Боспорского Царства, в Пантикапее. Митридат является символом несгибаемой воли и гордости национального духа.

Митридат был сказочно богат. Среди тиранов древнего мира он выделялся даже тем как казнил своих врагов. Он заливал горло человека расплавленным металлом – распространенный способ казни в древние века, но в отличие от других Митридат использовал на этой страшной экзекуции расплавленное золото.

Митридат родился в 138 году до нашей эры в столице Понтийского царства Синопе. Этот город по сей день сохранил своё название и расположен на южном побережье Чёрного моря на территории Турции.

Сам Митридат Евпатор в момент своего наивысшего могущества заявлял, что он по материнской линии являлся родственником Александра Македонского, поскольку его мать была Лаодика, представительница династии Селевкидов, приемников, диадохов, Александра Македонского, а по отцовской линии он являлся наследником Кира и Дария, великих персидских царей.

Похоже, Лаодика хотела сама править, и стала во главе заговора против Митридата V Эвергета. К сожалению этого заговора Митридат V был убит. Поэтому понятна ненависть Митридата к собственной матери, да и Лаодика отнюдь не пылала любовью к сыну. Между ними лежала власть, и вкусившая все её преимущества, царица-мать, не собиралась от неё отказываться. Митридат же, как наследник престола, мог занять трон, лишь после совершеннолетия. Но до этого возраста ему нужно было ещё дожить. Митридату грозила смертельная опасность. Следует отметить, что в это время, при понтийском дворе боролись две партии, «Про» и «анти» римская. Антиримскую партию возглавлял сам царь, на проримских позициях находилась царица. Эвергет был убит сторонниками сближения с Римом. И в этой обстановке мальчику грозила опасность быть убитым в заговорах.

Аппиан и Плутарх приводят некоторые подробности, например, Митридату приводили необъезженного коня, с которым мальчику удалось справиться, пытались отравить, это тоже не получилось. За всеми этими покушениями, по убеждению всех, стояли все те же сторонники Рима.

Царевич Митридат, был весьма одарённым ребёнком, и кроме физического совершенства обладал талантом оратора, и способностями к изучению языков. Несмотря на юный возраст, юный царь уже вполне сформировался в политическом отношении, и занимал чёткую антиримскую позицию, более жесткую, чем его отец. Возможно, из-за обстоятельств гибели отца. Он очень любил своего отца, он даже впервые годы своего правления к своему титулу прибавил титул Эвергет.

Что бы ни быть отравленным, кто-то из медиков при дворе давал мальчику противоядия от ядов. Тем самым он избежал участи быть отравленным. Но в итоге Митридату Евпатору пришлось бежать, он исчез на целых семь лет. Всё это время Понтом управляла царица Лаодика. Где скрывался царь, по сей день точно не знает никто. По данным различных историков он скрывался либо где то в Причерноморье, либо скрывался в труднодоступных горных районах Восточной Малой Азии. Даже существует такое предположение, что он мог скрываться в Боспорском царстве, в том государстве, которое образовалось в северном Причерноморье, и включало в себя восточное и западное побережье современного керченского пролива. Но, к сожалению, у нас нет данных, был ли он на Боспоре, есть только косвенные предположения.

Вернувшись в 116-115 году до нашей эры, Митридат принялся укреплять свою власть. Первым кто пал, была его мать. Приблизительно в 111 году до нашей эры она была убита по приказу Митридата Евпатора. Митридату пришлось начинать всё заново, все те территориальные приобретения, которые были у его предков — были потерянные. Единственное, что у него осталось это выход к Чёрному морю. Уже в первые годы своего правления он показал себя очень целеустремлённым правителем, как самостоятельный правитель, жестоким, типично деспотическим правителем, который не гнушался ни чем для достижения собственных целей.

Современники представляют его фигурой весьма колоритной. Он поражал всех исполинским ростом и силой. Мог любого перепить и переесть, укрощал и объезжал самых диких коней. В одно утро он исчез со дворца и пропадал несколько месяцев. Оказалось, что переодевшись, царь обошёл пешком всю свою страну, изучая нужды населения. И ни с одним из подданных не общался через переводчика. Любил искусство и музыку, окружал себя историками, философами, поэтами. Любовницы и жёны гречанки в своей переписке сообщали, о каких-то фантастических мужских способностях царя. И похоже в какой то мере это соответствовало действительности. Поскольку самые знаменитые дамы эллинистического мира стремились к нему как мухи на мёд. Стремились, несмотря на то, что близость к Митридату была делом весьма опасным. Потому что он вдобавок отличался чрезвычайной подозрительностью и жестокостью, хотя обычно всё зависело от его настроения. Заподозрив очередной заговор, он мог одним махом отправит на смерть тысячи человек, но мог после явного бунта покарать лишь главных виновников. А остальных великодушно простить. Впрочем для властителей той эпохи жестокость была вполне обыденным явлением, как известно Александр Македонский приказал распять всех жителей захваченного Тира, и перебить пленных, взятыми под Гавгамелах.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


5 Комментария к Царь Митридат VI Евпатор

  1. Суперский пост! Блог уже в ридере )

  2. комар....

    С детства люблю и интересуюсь историей. Данная статья мне очень понравилась

  3. Да не повезло Митридату с землетрясением. Хотя наверное так было нужно.

  4. Интересная статья о Босфорском царстве.

  5. Самвел Авдалян

    Он был тестем армянского царя Тиграна Великого, выдал ему замуж одну из дочерей — Клеопатру, родившую Тиграну трёх сыновей.
    Что и говорить, великий был человек, наш человек, это по части женщин, я имею ввиду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>