Бушмены

Бескрайняя африканская саванна. Здесь нет воды, пищи. Температура воздуха порой достигает 50 градусов. И вод здесь, в пустыне Калахари, мы нашли тех кого искали, нашли те группы бушменов, которые, несмотря на весь пресс современной цивилизации, по-прежнему стараются жить так, как жили их предки.

Бушмены на охоте

Бушмены на охоте

В условиях современной цивилизации бушмены живут в замкнутом мире. Поклоняются духам предков. Они не утратили колоссальные знания своих обычаев, мифов, легенд. Ночью, вокруг костра, они рассказывают истории детям, что бы ввести в традиционную культуру. Бушменам приходится несладко. Особенно сейчас, когда на их землю неуклонно наступают национальные парки и фермеры. Они вынуждены либо работать на них, либо уходить. А уходить бушменам некуда. Людям саваны насаждается оседлый образ жизни – земледелие и скотоводство.

Община это главная социальная единица в мире бушменов. Она состоит из нескольких семей, кочующих по определённой территории. У них нет вождей, их заменяют старейшины из числа наиболее авторитетных членов рода. И они не пользуются никакими материальными преимуществами. Бушмены всё делают вместе, охотятся, едят, собирают ягоды. Разводят огонь они тоже вместе. Даже разговаривают бушмены хором. Небольшая цесарка, запечённая в золе, делится на всех. Независимо от пола, возраста и общинного статуса каждому достанется кусочек. Птица и другая дичь не частый гость в меню бушменов. Их каждодневная диета главным образом вегетарианская, обеспечивается при помощи собирательства. Добыча такой пищи прерогатива в основном женщин. Они отправляются в саванну небольшими группами. И никогда в одиночку. Потому что верят, что там живёт злобный и похотливый бабуин.

Бушмены абсолютно не конфликтные, если никто не угрожает их образу жизни, который основывается на собирательстве, охоте и первобытном демократизме. В их отношениях царит удивительный дух согласия, единения, взаимопомощи и солидарности. Видимо так и можно выжить в таких тяжёлых условиях.

Бушменка с ребёнком

Бушменка с ребёнком

У бушменов нет домов, по необходимости женщины сооружают шалаши из веток и сухой травы. Бушменки находят время для простых женских радостей. Они могут часами предаваться бисероплетению, но при этом, ни на минуту не забывают о детях. Любовь в понимании бушменок заключается в том, что бы кормить детей. Всё что у них есть, они отдают детям. Любовь это отражение боли, которую они ощущают во время беременности. Когда дети голодны им также больно, как было больно их матери. Так что ребёнок в бушменской семье «царь и бог». Как правило, средняя бушменская семья насчитывает не более трёх детей. Это где то в два раза меньше чем у африканских скотоводов. А как же иначе, если меню пустыни очень скудно, и не даёт возможности прокормить целую ораву.

Саванна для маленьких бушменов это и песочница, спортплощадка. В своих играх дети часто подражают взрослым. С раннего возраста ребёнок впитывает правила жизни общины.

Бушмены наряду с пигмеями являются носителями самой древней музыкальной культуры, которая существует сейчас в мире. Музыка, танец песня сопровождают бушменов всю жизнь, от рождения и до смерти. У различных групп бушменов существует великое множество обрядовых, церемониальных танцев. Есть танцы, которые посвящены рождению ребёнка, есть танцы, которые приурочены к свадьбе

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>