Бразильский камень

А провинциальные американские газеты  помещали даже репортажи «спецкоров», которые якобы своими глазами видели легендарную надпись. Но важнее отметить здесь то, что находка приобрела еще большую свежесть.

Получилась игра в испорченный телефон, игра, где в компании из четырех игроков слово «Клеопатра» мгновенно превращается в «леопард». В нашем же случае «сто лет» превратились в «недавно», а потом и в «вчера»

Однако значительно печальнее оказалось то, что комментарии к «свеженайденному» Бразильскому камню попали в научно-популярную прессу И там, к сожалению, тоже появилось выражение «не так давно»-

Масло в огонь подлил американский филолог Сайрус Гордон из университета штата Массачусетс.

С 1968 года он считается главным проповедником подлинности надписи на камне. Во-первых, зная, что авторитет его как специалиста по древним текстам довольно высок, Гордон смело возгласил в печати, что получил из известного только ему впрочем, вполне достоверного источника «лучшую копию уникальной финикийской надписи с побережья Бразилии…». Газеты не замедлили подхватить это заявление, перепутав, правда, еще раз истинную дату находки, Теперь ее отнесли на туманное «предвоенное время».

Впоследствии профессор Гордон неоднократно давал широковещательные интервью, утверждая, будто ему удалось наконец досконально изучить редчайший документ и расшифровать его смысл. Кроме того, он говорил также, что по характеру написания букв текст можно отнести к одному из хорошо известных диалектов финикийского языка. А сама надпись свидетельствует, что еще в доколумбову эпоху существовали контакты между Старым и Новым Светом. Сомневаться  в этом нельзя

В конце 1968 года профессор опубликовал свои перевод текста Бразильского камня. Добавим, что перевод был напечатан не в научном, а в научно-популярном журнале и в газетах. В интерпретации Гордона перевод гласил примерно следующее:

«Мы, суть сыновья племени Ханаан из Сидоиа, городa нашего царя. Нас, торговых моряков море выбросило на этот далекий берег горной страны. Мы отправились в море, жертвуя своей молодостью и восхваляя богов и богинь, в девятый год властвования нашего царя Хирама. Мы подняли паруса своих десяти кораблей в гавани Эзион-Ге6ер, что на Красном море. Целых два года мы плыли к южному краю земли Хам (Африка) но сильная буря рукой бога Баал разделила корабли, и мы потеряли своих спутников.

И вот так мы прибыли сюда — 12 мужчин и 3 женщины — на этот берег. Удивляемся и наблюдаем тут что можем Великие боги и богини пусть будут благосклонны к нам…»

В таком виде текст, пожалуй, не лишен определенного смысла. И многие вновь заинтересовались памятником памятуя о прежнем авторитете Гордона. Впрочем, когда некоторые ученые решили проверить сам перевод, они нашли в нем массу несообразностей. К сожалению, более подробно никто из ученых мужей не стал его комментировать. Одни из них ограничились лишь краткими замечаниями, которые можно было бы суммировать одним словом: Чепуха!» (или «галиматья») Другие сочли своим долгом высказаться несколько пространнее «Все это сомнительно. Надо бы подождать. Для выводов фактов нет». Третьи предпочли отговориться, сказав, что здесь, может, и есть какая-то основа для ребуса Но не более…

Научный авторитет С. Гордона несколько покачнулся. И стал напоминать падающую Пизанскую башню. Не укрепили его и последующие заявления эрудированного филолога о том, что упоминаемое имя царя можно идентифицировать с Хирамом III властителем Тира н Сидона. Хирам царствовал там с 553 по 533 год до нашей эры.

И еще Несколько раз профессор Гордон вносил поправки в свой перевод, подчеркивая при атом, что общий смысл-то его остается прежним. Однако затем он высказался еще и в том плане, что вполне возможны и вовсе другие толкования, ибо древние семиты использовали в своей письменности одни согласные буквы. Отсюда-де и проистекает возможность различного толкования одних и тех же слов Найти правильные гласные для столь короткого текста, естественно, очень затруднительно.

Страниц: 1 2 3 4 5


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>