Борис Годунов

В конце XVI века на Московском Престоле оказался человек, чьё имя стало символом жесточайшего преступления,

убийство юного царя, сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия
«Ради получения царства, и зависти, подобно Ироду, воспылал он злобой, и решился на убийство младенца. Он был зарезан на глазах у родной матери». Так писал в своих мемуарах дьяк Иван Тимофеев.

* * *

Он, как и многие другие современники верил, что из-за Бориса Годунова «доныне вся земля Российская потрясается всякими бедами, Великой Смутой». Но всё это произойдёт потом, когда сам Борис и его сын-наследник будут мертвы. И так ли на самом деле был плох, первый в Московии, выборный царь?

Малюта Скуратов

Малюта Скуратов

Он родился где-то на рубеже 1540-1550 годов, выходцу из костромских вотчинников была уготованная обычная роль придворного и военного. Но постельничий Дмитрий Годунов пристроил племянника в опричнину. Юноша служил оруженосцем царевича Ивана, но ушлый дядя выгодно женил его на дочери самого Малюты Скуратова. И на очередной царской свадьбе в октябре 1571 года Борис с тестем выступали дружками венценосного жениха. Верный Малюта вскоре погиб под стенами шведской крепости в Ливонии. На закате опричнины подозрительный царь казнил недавних соратников. Будущее казалось дяде и племяннику непредсказуемым. И они отписали родному Костромскому Ипатьевскому монастырю, «исконно вечное  сельцо Прискоково, о наших душах вечных благ вовеки».

Однако Борис не только уцелел, но сделал новый шаг наверх. Выдал сестру Ирину за второго царского сына Фёдора. Мы ничего не знаем о участии Годунова в опричных экзекуциях. Но политика дело жестокое. Он явно прошёл хорошую «школу», опыт которой пригодился ему в борьбе за власть.

Смерть царевича Ивана сделала наследником престола Фёдора, и выдвинула молодого боярина Бориса в первые ряды знати. За сыном вскоре последовал сам государь. Кажется Ивану Грозному помогли, он был удушен и окоченел. Так бесстрашно передавал информацию о смерти царя вхожий во дворец английский дипломат и купец Джером Горсей. Он же назвал и присутствовавших при кончине царя: Богдана Бельского и Бориса Годунова, кстати, связаны узами родства. У историков нету единого мнения по этому вопросу. Но далее загадки только множатся. Из документов исчезло имя дьякона Савы Фролова, составлявшего царское завещание. Пропал и сам этот важнейший документ. Не потому ли, что имя Бориса подозрительный царь не включил в число регентов при молодом государе.

Царь Фёдор Иоанович

Царь Фёдор Иоанович

Мало похожий на доброго государя из пьесы Алексея Толстого царь Фёдор Иоаннович делил время между поездками по монастырям и медвежьей травлей, и делами не интересовался, в отличии от его шурина. На восхождения бывшего опричника к вершинам власти напоминает сюжет крутого детективного телесериала. После смерти главы правительства, боярина Никиты Романова, Борису предстояло выдержать схватку не на жизнь, а на смерть с боярской группировкой, во главе которой стояли, полководец, герой обороны Пскова от польских войск, князь Иван Петрович Шуйский, и митрополит Дионисий. Они попытались было под предлогом бесплодия развести царя с супругой. На столичной площади вышли недовольные правителем жители. Борис не раз находился на грани опалы и даже казни. Он и сам посмел сватать сестру царицу при жизни хилого мужа за австрийского принца. Но этот секрет узнала польская разведка. Ему приходилось отбивать нападение вооружённой толпы на свой двор. И даже просить политического убежища у английского посла. И всё же он победил.

В 1586 году Иван Шуйский был схвачен в своей вотчине и пострижен на Белоозёре, где и скончался «нужной смертью». Премудрый грамматик Дионисий был сослан в Хутынский монастырь, где в том же году и умер. Борис стал всесильным правителем в государстве. Прагматичные англичане его называли лордом-протектором Московии. С ними не менее деловой боярин имел неплохой бизнес. Но и дел духовных не забывал, при нём русскую православную церковь стал возглавлять не митрополит, а Патриарх Московский и всея Руси.

Прибывший летом 1588 года в Москву с просьбой о милостыне Константинопольский Патриарх Иеремия, ставить равного себе Патриарха согласился, лишь, когда намекнули на его кандидатуру. Но лукавый грек просчитался, ему предложили отправиться в захолустный Владимир, а в Москве быть патриархом из Московского Собора. То есть поставить патриархом сторонника Годунова митрополита Иова. Патриарх Иова возвел на патриарший престол митрополита Иова в январе 1589 года.

В короткой войне со Швецией армия Московии смогла вернуть, потерянные в Ливонскую войну города. Польский король Сигизмунд III и его советники также больше воевать с Московией не желали. И в 1591 году пошли на заключения перемирия. На этом победном фоне смерть юного царевича Дмитрия в мае 1591 года как будто прошла незаметно. Несмотря на споры, до сих пор нет доказательств, что эта трагедия была рук Бориса Годунова.

В январе 1598 года в Кремле скончался Фёдор Иоаннович, в Московии впервые прервалась законная династия. Царь не оставил после себя ни наследников ни завещания. Сейчас трудно себе представить смятение, которое охватило жителей тогдашней Московии. Безусловно, потеря природного царя была нарушением всех фундаментальных основ тогдашней жизни. Однако пока одни страшились и молились другие действовали. По данным Литовской разведки определилось очень быстро четыре претендента на царский престол. Это братья Александр и Фёдор Романовы, князь Фёдор Мстиславский и брат царицы Борис Годунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 65 = 66