Home » ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ » БРОНЕТЕХНИКА » Боевая maшина десантирования БМД-1

Боевая maшина десантирования БМД-1

bmd-1Боевая машина десантная, бронированная гусеничная машина воздушно-десантных войск. Она десантируется парашютным способом воздушно-транспортным самолётом. БМД повышает манёвренность, огневую мощь и защищённость личного состава десантных войск. Сегодня на вооружении российской армии находится целое семейство этих боевых бронированных машин.

В 30-е годы XX века в Советском Союзе много уделялось внимание развитию военно-воздушных войск. Разрабатывалась теория десанта, в ходе учений отрабатывались практические навыки. Для нужд воздушного десанта, был создан, широкий ассортимент специального снаряжения. Для перевозки и сброса техники до трёх тонн транспортные самолёты оснащались специальными подвесками. О парашютном десантировании техники речь тогда не шла. Возможности парашютных систем тогда были ограничены. Да и транспортная авиация не могла тогда похвастаться большой грузоподъёмностью. Самый большой бомбардировщик тех лет мог поднять лишь лёгкие образцы, такие как танкетка Т-37. Причём она крепилась снизу фюзеляжа. В полёте это сильно ухудшало аэродинамические характеристики самолёта, что сказывалось на скорости и дальности полёта.

В конце 50-х годов в Советском Союзе были созданы военно-транспортные самолёты Ан-8 и Ан-12. Они позволяли перевозить артиллерийские самоходные установки, предназначенные для нужд ВДВ. А также десантировать их парашютным способом. Правда, самоходки мало соответствовали предъявляемым требованиям. Существовавшая в то время военная доктрина Советского Союза предполагала использование ВДВ, как средство упреждение противника. В ходе стратегических наступательных операций. Широкомасштабные военные действия десантников на территории противника требовали повышение огневой мощи и мобильности. Для этого ВДВ было необходимо новое средство.

Конструкторам предстояло создать высокоскоростную гусеничную плавающую авиадесантируемую машину. В апреле 1964 начались разработки эскизных проектов машин. По результатам конкурса выбрали объект 915, Волгоградского тракторного завода. Главным конструктором этого проекта был Виктор Гавалов. На основе его проекта и была создана первая в мире боевая машина десантная БМД. Её приняли на вооружение в мае 1969 года.

БМД создавалась в середине 60-х годов. В то время на вооружении мотострелковых вооружений приняли боевую машину пехоты БМП-1. Во многом концепция этих машин совпадала: мобильность, вооружённость и защищенность. Но конструктивно БМД существенно отличалась от своего пехотного собрата. БМП собирались выпускать в больших количествах, что требовало простоты конструкции. Массового производства БМД не планировалось. И поэтому в ней можно было использовать более сложные элементы. К примеру низкое и компактное трансмиссионное отделение установили в кормовой части машины. Такая компоновка позволила равномерно распределить массу по длине машины. Механика-водителя разместили по центру в передней части машины. Слева от него место командира, справа место пулемётчика. В их распоряжении были два курсовых пулемёта, которые располагались в шаровых установках по краям лобовой части корпуса. В средней части машины во вращающейся башне находился наводчик оператор. Остальные три стрелка десантника размещались за боевым отделением у кормовой перегородке, моторно-трансмиссионного отделения. Спешивание стрелков десантников проходило со стороны кормы. Это было возможным низкому компактному двигателю. Спешиваясь, десантники пробегали над ним.

Для уничтожения подвижных и неподвижных бронированных целей БМД-1 вооружался противотанковым ракетным комплексом «Малютка». «Малютка»» эффективно поражала цели на расстоянии от 1 до 3 километров. Если цель находилась ближе, наводчик вёл огонь кумулятивной гранатой из гладкоствольного орудия 73 мм. Для уменьшение массы машины было решено упростить механизм заряжания.

Вооружение и экипаж расположены столь рационально, что вокруг машины создаётся зона сплошного огня. Для передвижения по воде, в кормовой части машины были смонтированы водомёты. Водомётные движители обеспечивают высокую скорость и уверенный выход на берег.

При десантировании парашютным способом масса машины не должна была превышать 8 тонн. В целях уменьшения веса, впервые в практике советского машиностроения в конструкции корпуса боевой машины применили броню из алюминиевого сплава. По пулестойкости она не уступала стальной, а по массе легче на полтонны. Она обладала любопытным свойством – изменяемым клиренсом. Механик-водитель с помощью гидравлической системе мог изменить клиренс не выходя из машины. Это очень удобно, например при стрельбе из укрытия. В момент приземления клиренс был минимален, это снижало нагрузку на элементы ходовой части.

БМД-1 с успехом применялись на крупных тактических учениях. Системы десантирования имели высокую надёжность. Однако при этом был один существенный недостаток. Экипаж и машина приземлялись отдельно, и порой на поиски машины уходило много времени. И тогда предложили десантировать вместе с экипажем.

Впервые на практике это произошло 5 января 1973 года.  Из самолёта Ил-76 была сброшена машина с экипажем. Опытное десантирование произошло успешно. Сразу после приземления БМД смогло начать движение.

Производство БМД-1 продолжалось до 1987 года. Всего было выпущено около 3800 единиц. БМД-1 послужило отправной точкой для создания дальнейших модификаций. Самые современные из них БМД-4. Её приняли на вооружение в конце 2004 года.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>