Барон Врангель

Октябрьскую революцию барон Врангель не принял и, покинув армию, обосновался на даче в Крыму. Там он в декабре 1917 года был арестован местными большевиками. Однако никаких серьёзных обвинений генералу предъявить не удалось, и он оказался на свободе. После появления в Крыму немцев барон отправился в Киев, рассчитывая поступить на службу к гетману Скоропадскому.

Однако гетман Врангеля не впечатлил, и он меняет планы, отправившись в Екатеринодар. Там барон Врангель вступает в белую Добровольческую армию, заняв пост командира 1-й Конной дивизии.

Успехи Белой армии в 1918–1919 годах во многом были заслугой конницы Врангеля. Собирая силы в кулак на отдельном участке фронта, барон наносил сокрушительный удар противнику, обращая его в бегство.

В июне 1919 года конница Врангеля взяла Царицын. Однако именно после этого успеха барон попал в немилость к командующему Добровольческой армией Антону Ивановичу Деникину.

У двух военачальников оказались кардинально различные взгляды на дальнейшие действия — Деникин собирался наступать на Москву, а Врангель предлагал идти на Восток, на соединение с Колчаком.

Провал московского наступления показал, что прав был скорее Врангель, однако ему это не очень помогло. Конфликт с Деникиным привёл к отстранению барона от командования войсками. В феврале 1920 года Пётр Николаевич Врангель вышел в отставку и отбыл в Константинополь.

Но судьбе было угодно вновь сделать поворот — в апреле 1920 года в отставку с поста командующего Добровольческой армией уходит Антон Деникин, и его место занимает Пётр Врангель.

К тому моменту положение белых на Юге России казалось безнадёжным. Армия отступала, и полный разгром виделся неизбежным.

Вступив в должность, барон сделал всё, что мог. Ему удалось остановить наступление красных, мобилизовав армию. Закрепившись в Крыму, он вселил уверенность в возможность общего успеха в военных и гражданских.

А главное, Врангель, пытаясь привлечь на свою сторону массы, утвердил проект аграрной реформы, предполагавшей наделение крестьян землёй. Кроме того, при Врангеле был утверждён целый ряд социально-экономических мероприятий, который должен был позволить завоевать Россию не оружием, а наглядным примером успеха.

Барон, отойдя от лозунга о единой и неделимой России, предполагал для государства федеративное устройство, признав независимость горцев и собираясь признать независимость Украины.

Отразив весной 1920 года наступление красных на Крым, летом белые сумели прорваться в Северную Таврию, что им было необходимо для пополнения запасов продовольствия. Однако этот успех стал для белых последним.

Время было упущено. Красные уверенно контролировали большую часть территории России, располагая несравнимо большими ресурсами. Жители Советской России о реформах Врангеля ничего не слышали — для них он был «Чёрным бароном», упрямо насаждающим «царский трон».

На самом деле Врангель не скрывал симпатий к институту монархии, однако, будучи человеком гибким, в своей политической программе безапелляционно на этом не настаивал.

Но это уже не имело значения. Даже западные державы, ещё недавно оказывавшие помощь белым, не хотели далее тратиться на поддержку противников красных.

В ноябре 1920 года Красная Армия прорвалась в Крым. В этой ситуации барон Врангель делал, что мог — ему удалось организовать эвакуацию армии и гражданских лиц за границу, избежав при этом хаоса. Все, кто хотел уехать, уехали — Врангель сам убедился в этом, обойдя крымские порты на миноносце.

Любопытный момент — мать барона Врангеля, Мария Дмитриевна Дементьева-Майкова, практически всю Гражданскую войну провела в Петрограде. Даже когда её сын стал Главнокомандующим Вооружённых сил Юга России, она продолжала работать в советском музее. Лишь в конце 1920 года, накануне окончательного поражения белых, друзья барона Врангеля переправили Марию Дмитриевну в Финляндию.

Оказавшись в эмиграции, Пётр Николаевич Врангель от борьбы не отказался. Он сохранял вокруг себя свой штаб, оставаясь в готовности в любой момент вновь вступить в бой с большевиками. В 1924 году Врангель основал Русский Общевоинский союз (РОВС) — наиболее массовую и мощную белоэмигрантскую организацию, костяк которой составили бывшие офицеры. На пике РОВС насчитывал в своих рядах до 100 тысяч человек. Эта мощная организация ставила своей задачей в подходящий момент возобновить вооружённую борьбу против большевиков.

В апреле 1928 года барон заразился туберкулёзом. Болезнь развивалась стремительно, и, промучившись несколько дней, генерал скончался. По сей день некоторые историки убеждены, что Врангель заболел не просто так, а «благодаря» усилиям советских спецслужб. Объективных доказательств этого, правда, нет и по сей день.

Чёрного барона похоронили в Брюсселе. Позднее, однако, соратники нашли своему бывшему лидеру другое пристанище — 6 октября 1929 года прах Петра Николаевича Врангеля был торжественно перезахоронен в храме Святой Троицы в Белграде.

Сами большевики к данной организации относились весьма серьёзно — именно поэтому ряд её руководителей был либо похищен, либо уничтожен советскими спецслужбами. Некоторые по сей день полагают, что не избежал этой участи и сам Пётр Николаевич Врангель.

К осени 1927 года пламенному барону, мечтавшему о реванше, пришлось вспомнить о том, что он глава многочисленного семейства, которое нужно кормить. Врангель с семьёй перебрался в Брюссель, где военачальник вспомнил молодость, устроившись инженером в одну из местных фирм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code