Апельсиновый рай. Марокко

Ещё с детства сочно оранжевые апельсины, на которых жёлтыми буквами было написано Марокко,  рождали ощущение праздника. Виделась загадочная страна, где всегда тепло и солнечно. Но Марокко это также пустыни и снежные горы, хрустальные горные водопады, и бесконечно продуваемый ветрами Атлантический океан. И всё же самое яркое впечатление это, пахнущие апельсинами дороги Марокко.

Впереди только два цвета синий и оранжевый. В Марокко есть пустыни каменные и песчаные. Песчаная пустыня особенно хороша на рассвете, в косых лучах солнца освещены бока барханов становятся причудливо оранжевого цвета, меняя его в зависимости от направления солнечных лучей: на розовый, золотистый, на красновато-бурый. Барханы оказываются местами огромными, высотой до 150 метров. Небольшой оазис у основания песчаной горы, кажется с вершины неприметными кустиками. Но это не так, тут растут финиковые пальмы, тут живёт гостеприимная семья берберов.

Всюду в Марокко гостеприимно предлагают зелёный чай с добавлением большого количества мяты и сахара. Зимой добавляют в чай полынь, она согревает. Летом же добавляют мяту, она холодит. В пустыни зимой бывает даже очень прохладно вечерами.

Большие, известные туристам города, это хорошо. Но что бы узнать страну, насладится её колоритами, её необычностью, нужно ехать вдаль от больших городов. В глубь страны, в деревни, в маленькие городки, тут всё по другому, по настоящему. Тут начинаешь понимать, что в городах, то, что считалось экзотикой, бутафория. А настоящая экзотика в глубинке.

За вкусной марокканской едой не стоит ходить в ресторан, чем ресторан дороже, тем меньше думают там о вкусной еде, главное, что бы было престижно и модно. А вот в забегаловку на соседнем углу жители ходят как раз вкусно перекусить. И попробуй только накормить их не так, в другой раз пойдут к конкурентам. Благо их в округе много.

Касба Аит Бенхадду

Касба Аит Бенхадду

Город Марракеш, древняя столица Марокко. То, что для нас привычно, в Марокко смотрится как экзотика, например, снег. В Атласских горах есть даже горнолыжные курорты. Вершина глинобитного зодчества берберов называется Касба. Это довольно внушительное четырёхугольное сооружение, которое имеет по углам четыре башни, а стены немного скошены во внутрь. Раньше касбы защищали людей от кочевых племён. Деревня из нескольких касб называется ксара.

Касбы встречаются в тех регионах Марокко, где земля имеет красный цвет. В этих местах нет иного строительного материала кроме красной глины, ни камней, ни деревьев. Поэтому дома строят из глины.

Марокко. Атласские горы

Марокко. Атласские горы

По одну сторону перевала Атласские горы практически лишены растительности. На горной дороге много ресторанчиков типа Параномик. В этих ресторанчиках подают традиционные марокканские блюда,  жареное мясо на гриле и кус-кус. Кус-кус это каша из манной крупы и пшеничной муки, сдобренное овощами и мясом, которое долго тушится в специальном глиняном горшочке, с добавлением изюма, чернослива, маринованным луком, оливы и большим количеством разнообразных специй. Но самым вкусным и запоминающимся есть свежевыжатый апельсиновый сок, символ Марокко.

Марокко являлось французской колонией. Поэтому французский там второй государственный язык. По-французски говорят все, включая детей и берберов из отдалённых деревень.

В горах детство заканчивалось рано. Отцы и старшие братья приучали будущих мужчин к делу. Мужским делом была торговля, охота и война. Теперь осталась только торговля.

Маленькие деревеньки сиротливо жмутся г голым скалам. Это глубинка Марокко. Эта скудная земля даёт мало возможности для заработка. Туристов здесь почти не бывает, промышленности здесь нет никакой, а сельское хозяйство развито слабо. Однако глядя на местных жителей, не скажешь, что они испытывают по этому поводу особое беспокойство. И при этом они как то выживают здесь и чувствуют себя неплохо.

Большим подспорьем в хозяйстве, конечно являются козы и овцы. Предки современных берберов не жили здесь единым народом. Пёстрое одеяло кланов, родов и племён, связывали лишь общий язык и заметное сходство в обычаях. Их общность возникала на противопоставлении. Даже общее имя здешним племенам дали пришлые чужаки – финикийцы. Окрестившие всех, кто не был похож на них «барбарои», то есть варварами.

Всегда удивляет, как правоверные мусульмане, совершая намаз, находят точное направление на Мекку. Вообще народ в Марокко очень религиозный, хотя встречаются среди берберов многие, которые по-своему трактуют Коран.

Марракеш

Марракеш

Марракеш был основан в XI веке как ворота в Африку. Конечный путь движения через пустыню Сахара караванов, которые привозили сюда экзотических животных, слоновую кость, чёрное дерево и рабов. За последнее тысячелетие здесь мало что изменилось, рабов конечно нет, но город остался прежним. Медина это старая часть города расположена за крепостной стеной. Медина есть в любом восточном городе. За стеной можно найти площадь, мечеть, старые жилые дома, узкие улочки и огромное количество торговцев.

Марракеш. Рынок медины

Марракеш. Рынок медины

Ориентироваться на арабских рынках европейскому туристу сложно. Карты города, продающиеся в киосках, показывают медину лишь в общих чертах и направлениях. Не мудрено и заблудится. Вообще стоит признать, что медина Марракеша самая лучшая в плане торговли. Но стоит помнить, что всё стоит очень не дёшево, несмотря на возможность торга.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>