Home » ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ » АРТИЛЕРИЯ » 76-мм ПОЛКОВАЯ ПУШКА ОБРАЗЦА 1943 ГОДА

76-мм ПОЛКОВАЯ ПУШКА ОБРАЗЦА 1943 ГОДА

OB-25_Moscow1Во фронтовом обиходе оружие, особенно близкое и дорогое солдатскому сердцу, нередко утрачивает свое официальное наименование и приобретает название, которого не сыщешь в инструкциях. Чаще всего в таком ласкательном прозвище сохраняется кое-что от официального названия. «Пешкой» называли пикирующий бомбардировщик Пе-2, тридцатьчетверкой — прославленный танк Т-34, сорокапяткой — 45-мм пушку образца 1942 года. Гораздо реже придумывается совершенно новое название. Среди множества образцов советской боевой техники в годы Великой Отечественной войны такой чести удостоились лишь немногие. Когда в разговоре упоминалась «катюша» или «горбатый», фронтовики знали, что речь идет о реактивной установке БМ-13 или о прославленном штурмовике ИЛ-2. Когда же произносилось слово «полковушка», никому не надо было объяснять, что это 76-мм полковая пушка образца 1943 года.

История этой приземистой короткоствольной пушки восходит к середине 20-х годов. Первая мировая война показала, что в позиционной войне близость укреплений воюющих сторон друг к другу часто сковывала огонь дивизионной артиллерии, которая, составляя основную мощь огневой поддержки пехоты, не всегда могла уничтожать мелкие цели — пулеметные гнезда, малокалиберные орудия и т. д. В дополнение к дивизионной артиллерии потребовалась артиллерия ближнего боя, в частности полковая, которая, передвигаясь в боевых порядках пехоты и не теряя с ней связи, была бы готова в любой момент оказать ей огневую поддержку. Естественно, главное требование к полковому орудию — малый вес, который позволял бы боевому расчету своими силами передвигать орудие на поле боя и по бездорожью.

«У нас полковая артиллерия вооружена 3-дм полевой пушкой образца 1902 года, тяжелой и неудобной для работы в качестве полковой, — говорилось в справке Арткома ГАУ в январе 1927 года, — ведутся опыты для выяснения возможности замены ее образцом 1913 года». К моменту составления справки Арткома три опытных образца 3-дюймовой короткой пушки образца 1913 года уже прошли испытания, причем наилучшие результаты показал образец с упрочненным лафетом и подрессоренным ходом.

В стволе этой пушки были произведены переделки для стрельбы боеприпасами 3-дюймовой полевой пушки образца 1902 года с уменьшенным зарядом. Именно это орудие, принятое на вооружение Красной Армией в августе 1927 года и получившее название «76-мм полковая пушка образца 1927 года», открыло советский период в истории отечественной артиллерии.

Предназначенное для непосредственной поддержки подразделений стрелковых и кавалерийских полков артиллерийским огнем и для борьбы с мотомеханизированными боевыми средствами противника, орудие отличалось замечательной простотой в производстве. В первые месяцы Великой Отечественной войны эта конструктивная особенность позволила наладить изготовление полковых пушек в осажденном Ленинграде. За два с половиной месяца, предшествовавших разгрому немцев под Москвой, ленинградцы изготовили и на самолетах отправили в Москву 452 полковые пушки. Маршал Г. К. Жуков, который тогда командовал Западным фронтом, отметил эту помощь телеграммой: «Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами».

Дополнив боекомплект 76-мм полковой пушки образца 1927 года кумулятивным снарядом, способным пробивать 75-мм танковую броню, советские специалисты расширили возможности этого орудия.

Первый период войны вскрыл и недостатки орудия, заключавшиеся прежде всего в малой эффективности его стрельбы по движущимся целям. Причиной тому была недостаточная гибкость огня, вызванная сравнительно малыми скоростями вертикальной и горизонтальной наводки, а также тем, что однобрусный лафет ограничивал угол горизонтального обстрела всего 5,5°. Кроме того, вес пушки в боевом положении — больше 900 кг — был слишком велик для стремительных наступательных операций второго периода войны. Чтобы получить полковую пушку, соответствующую новым требованиям, необходимо было увеличить скорости наведения, угол горизонтального обстрела и уменьшить вес.

«На проектирование, изготовление и испытание опытных образцов, — вспоминает лауреат Государственной премии профессор М. Цирульников, — было отведено ничтожное время, и потребовалось огромное напряжение сил всего заводского коллектива, чтобы с этой задачей справиться. После многотрудных творческих поисков, расчетов, прикидок и споров мы решили остановиться на наложении нового ствола 76-мм полковой пушки на лафет 45-мм противотанковой пушки образца 1942 года — М-42 . Такое решение позволило сразу увеличить угол горизонтального обстрела до 60° и снизить вес до 600 кг. Так родилась 76-мм полковая пушка образца 1943 года. В создании этого орудия участвовал тот же коллектив конструкторов, который разработал М-42. Особо следует отметить творческий вклад конструктора Синицкого. Новую полковую пушку приняли на вооружение, и она в больших количествах изготовлялась взамен пушки образца 1927 года».

Конструктивное усовершенствование орудия не замедлило сказаться на расширении круга возлагаемых на него боевых задач. 76-мм полковая пушка образца 1943 года с успехом подавляла и уничтожала огневые средства пехоты — пулеметы, орудия, минометы — и живую силу противника, расположенные открыто и за легкими полевыми укрытиями; подавляла и запрещала огонь всех видов из дотов и дзотов, стреляя прямой наводкой по амбразурам; проделывала проходы в проволочных заграждениях и в надолбах для своих танков; боролась с танками и бронемашинами противника, стреляя по ним кумулятивными снарядами.

Этому орудию не довелось, да и не могло довестись, решить исход крупного сражения или продемонстрировать рекордную точность стрельбы. Это было орудие, предназначенное для каждодневного, будничного ратного труда.

 

Технические характеристики

 

Калибр, мм 76,2
Экземпляры 5192
Расчёт, чел. 6
Скорость возки по шоссе, км/ч до 35
Высота линии огня, мм 718
Ствол
Длина ствола, мм/клб 1480/19,41
Длина канала ствола, мм/клб 1394/18,3
Масса
Масса в походном положении, кг 1300 (с передком)
Масса в боевом положении, кг 600
Габариты в походном положении
Длина, мм 3540
Ширина, мм 1634
Высота, мм 1300
Клиренс, мм 275
Углы обстрела
Угол ВН, град от −8 до +25°
Угол ГН, град 60°

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>