Древняя Атлантида.

Единственным источником сведений об Атлантиде являются два диалога Платона. В первом, «Тимей», он упоминает о войне Афин с Атлантидой и о гибели последней, второй, «Критий», посвящен подробному рассказу о происхождении, нравах, обычаях и политическом устройстве города атлантов. Ведущие свой род от Посейдона, атланты населяли остров (иногда называется слово «материк» и «континент») с исключительно благоприятными природными условиями и теплым климатом. Платон рассказывает о роскоши и богатстве государства атлантов, о храмах из золота и серебра, подробно описывает географию острова (жилища, башни, дворец, стоящий на холме в центре и огороженый концентрическими водяными и земляными рвами), но не упоминает его местонахождение, сообщая только, что остров погиб вместе с жителями в один день, уйдя под воду. По его рассказу, атланты были искуснейшими архитекторами, кораблестроителями и учеными. В дальнейшем энтузиасты приписывали достижения разных цивилизаций, опережающие свое время (египетские пирамиды, календарь Майя) влиянию атлантов, которые, после гибели острова, расселились в разные концы света и передали знания местным жителям. У других античных авторов нет упоминаний, которые можно было бы считать достоверными, это либо фантазии, либо отсыл к Платону. Однако подробность рассказа Платона не дает ученым окончательно назвать Атлантиду мифом, тем более что наука знает примеры исчезнувших бесследно цивилизаций. По описанию предпринимались неоднократные попытки реконструкции внешнего вида острова.
Существует несколько теорий, связанных с местоположением Атлантиды.
Первая теория предполагает, что Атлантида – не более чем фантазия философа. В общем, она наиболее обоснована и держится на отсутствии каких-либо других источников информации. Кроме того, диалоги содержат много признаков, характерных для выдуманных историй.
Теми же учеными, которые признают существование атлантов, выдвигается около десятка теорий о ее координатах.
Одна из наиболее серьезных теорий – этот остров находился в Атлантическом океане. Платон говорит, что Атлантида помещалась за Геракловыми столпами (Гибралтарский пролив), и, следовательно, находилась именно в Атлантике, тем более что, если принять во внимание размеры острова, он мог «вместиться» только там. Точней локализовать расположение не удалось и называются самые разные участки океана, от территории Испании до Ирландии.
Вторая теория, тоже заслуживающая доверия, рассматривает Атлантиду как миф, праобразом для которого стали природные катастрофы на Крите и Санторини. Если считать, что и описание государства опиралось на устройство государств этих островов, то Атлантида, хоть и под другим названием и в другое время, существовала в Средиземном море.
Третья и последняя из весомых теорий рассматривает вариант, при котором толчком для появления мифа об Атлантиде послужили события в Черноморском регионе – поднятие уровня моря, природные катастрофы, связанные с этим, расселение индоевропейских народов и появление благодаря этому у разных народов привнесеных извне знаний.
Таким образом, только Атлантическая теория рассматривает возможность существования Атлантиды как реального государства, более-менее соответствующего описанию Платона, все остальные пытаются определить события или государства, которые послужили праобразом страны атлантов. Среди менее распространенных теорий можно выделить антарктическую гипотезу, гипотезы, помещающие Атлантиду в Анды, Бразилию, на Каспий или в Анды.

Реконструкция внешнего вида Атлантиды (по описанию Платона).

Атлантида, где тебя искать?

Многие мореходы искали затерянный остров. Одни делали это ради истории, другие ради богатства. Однако океан упрямо хранит свои тайны. Исследователи изучали породы с гребня и склонов срединно-океанического хребта. Данные показали, что все образцы имеют водное происхождение. Однако согласно истории Платона, Антарктида располагалась в другом месте Атлантики.
Аристотель утверждал, что Платон выдумал Антарктиду для подтверждения своего труда «Государство», об идеальном устройстве государства. Известная фраза: «Платон мне друг, но истина дороже» — относится именно к истории об Атлантиде. Кроме Платона никто из древних философов не упоминает об Антарктиде.
Подтверждением того, что Атлантида была, и затонула, служит вязкость в Гибралтарском проливе, о которой вспоминают различные мореходы. Это вулканический пепел, который в воде затрудняет движение судов. Многие экспедиции искали следы цивилизации атлантов в близи Гибралтарского пролива, но ничего не нашли, как будто остров сравнялся с подземным дном.
Некоторые предполагают, что Антарктида располагалась в районе Исландии и Гренландии. Она омывалась теплым течением Гольфстрима, в те времена северный полюс не был покрыт шапкой вечного льда, поэтому на Антарктиде был мягкий теплый климат. Исследование образцов дна, недалеко от Исландии, показало, что это почва континентального происхождения, которая потом опустилась под воду.
Еще по одной версии Атлантида находилась в районе Бермудских островов, и эти острова – пики самых высоких гор острова. Именно поэтому здесь происходят паранормальные явления. Некоторые видели под водой огромные пирамиды.
Также предполагают, что цивилизация атлантов была на островах Крит и Санторин, однако после сильнейшего извержения вулкана на острове Санторин часть островов ушла под воду, другая была смыта цунами – цивилизация погибла.
В разное время Атлантиду искали в разных районах Атлантического океана, в Средиземном море, а также в Китае, в Испании, в Египте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code