Храм в Чолуле

Местные геологические особенности таковы, что здесь нет крупных залежей известняка, как например в Египте, где пирамиды выстроены из больших цельных блоков. В Мексике преобладают слоистые и потому очень непрочные породы. Из них монолитные блоки делать и трудно, и бессмысленно. Гораздо рациональнее в таких условиях использовать именно ту технологию, которую мы видим в Чолульской пирамиде. Так что абсолютно не исключен вариант, что видимая сторона кладки является не следствием уровня возможностей и знания строителей, а лишь результатом учета местных условий. Гранита хватало в лучшем случае только на облицовку, а для всего остального приходилось использовать то, что было. И между прочим, даже такой неудобный строительный материал приходилось доставлять, как гласят предания, от подножия горы Хакоки, которая находится за несколько десятков километров отсюда. Для постройки объема в несколько миллионов кубометров — это весьма непростая задача. Вызывает большие сомнения то, что это проделали индейцы у которых не было даже простых тележек. Или все таки были?

С устройством пирамиды найден еще один клубок домыслов и полуправды. Ныне и гиды, и историки дружно настоят на том, что внутренние проходы, общей длиной 8 км, проделали археологи под руководством сначала Хосе Ригадаса Верти, а затем Игнасио Марквина в период с 1931 по 1966 год. Однако еще в XVI  веке Бернардино де Саагун упоминает о пещерах и проходах в Чолульской пирамиде. Гумбальт приводит местные рассказы жителей о том, что индейцы прятались в этих ходах от Картеса. Известный же российский историк Валерий Гуляев пишет, что археологи открыли, а вовсе не отрыли многокилометровые проходы. Так кто же прав? Та версия, что систему ходов пробивали археологи совершено не выдерживает критики. Это явно байка, которая может быть целенаправленно выдумана, и которую скармливают туристам. Здесь не сходится масса параметров. Мало того, что якобы археологи пробили целых восемь километров ходов исследуя только одну пирамиду. Во всем мире нет никаких подобных аналогов. Никто никогда такой горнопроходческой работы археологических исследований не проводил. Даже в гораздо более знаменитой пирамиде Солнца в Теотиуакане за целую сотню лет исследований проделано только два прохода общей длиной всего несколько сотен метров. При раскопках в храме надписей в Паленке только на расчистку, заваленных камнями проходов, общей длиной всего в несколько десятков метров у археологов ушло четыре года. А в Чолуле надо было рубить в монолитных кладках новые проходы со скоростью в двадцать с лишним раз быстрее. Считается, что они уже были прорыты уже в современности археологами, но как то странно они их прорыли. Обычно они что-то делают типа арки, а в пирамиде прямоугольный свод. 

Для создания такой формы свода требуется колоссальная дополнительная работа, как и для выравнивания стен настолько, что порой даже возникает впечатление их облицовки. К тому же зачем археологам нужно было рыть столько многоплановых ходов на разных, переходящих одни в другой, уровнях? Зачем выдерживать очень четкую ориентацию ходов? Все ходы в горизонтальной плоскости расположены строго под прямым углом по отношению друг к другу. А при переходе с уровня на уровень строго под 45 градусов. Более того вот эти ходы уходящие и вниз, и вверх далеко не все имеют ступеньки. Есть абсолютно плоские поверхности. Есть поверхности даже с желобом. 
По ним просто неудобно подниматься. Спрашивается, зачем археологам сглаживать поверхность, когда удобнее было делать ступени?


Коридор в чолульской пирамиде

Есть и другие неувязки. В отчете о совсем недавних исследованиях по радиоуглеродному определению возраста разных слоев пирамиды упоминается коридор, который заведомо проделан несовременными археологами, и который даже отсутствует на их планах. Кстати, еще странность — в доступных источниках нигде нет схемы туннелей, на создание которых археологи потратили якобы около 30 лет. Для этого исследования даже пришлось привлекать топографа и получать специальное разрешение в национальном институте антропологии и истории на составление карты проходов. В интернете есть упоминание о неких акустических исследованиях пирамиды в Чолуле. Даже отсутствие результатов этих исследований в доступных источниках не удивляет настолько, насколько удивляет сам факт их проведения. Зачем акустические исследования того, что уже изрыто вдоль и поперек. Или все таки не изрыто? В том же упомянутом ранее отчете указывается, что археологи несмотря на 30 с лишним лет работы по каким-то непонятным причинам так и не проделали ни одного прохода в самую древнюю и самую интересную часть пирамиды.

Кстати, тут же есть два входа в подземную часть туннелей пирамиды, причем прямо в каменной кладке. Если это реставрация, то ходы здесь уже были давно. А если ходов не было, то это не реставрация. Наиболее вероятно, то что археологи не делали эти ходы, а просто их расчищали. Расчищали и обследовали. Это уже похоже на реальность.

Тогда возникает вопрос — если эти ходы делали строители пирамиды, и если их 8 километров пронизывают всю структуру, то зачем это все сделали? Этот вопрос весьма нетривиален.

Самый интересный, явно древний проход закрыт от посетителей решеткой под замком. Судя по тому, как в этот проход тянет воздух — он не тупиковый. Здесь какая-то сообщающаяся система проходов.


Может быть также не случайно и то, что небольшой городишко буквально утопает в церквях и храмах. Их здесь около сотни. Испанцы предпочитали строить католические храмы на местах индейских святилищ. Так может быть тут раньше было столько же много древних храмов, сколько ныне церквей? И индейцы также чувствовали это место силы? Силы, которую не понимаем мы, но которую понимали и использовали древние строители пирамиды. Подземные ходы навеяли на мысль на какое-то технологическое предназначение пирамиды, на какие-то каналы, на какие-то протоки для неизвестного вида энергии. Ходы расширены и сделаны так, чтобы по ним удобно было ходить туристам. Возможно изначально они имели несколько другой вид. Они больше напоминают систему протоков для той энергии. Кажется, что это место с самого начала было священным. На нем стоял языческий храм индейцев. Наверняка по праздникам там собиралось много народу, место было популярным. Но и сейчас на вершине этого холма-пирамиды стоит христианская церковь совершенно не случайно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

42 − = 41