Храм в Чолуле

Всего в десятке километров от Пуэбло, крупного административного центра Мексики, находится небольшой городок Чолула. В городке древняя пирамида, Внешне похожая на простой холм, на вершине которого стоит церковь Пресвятой Девы Утешительницы. Несмотря на скромный вид, эта пирамида превышает по объему знаменитую пирамиду в Гизе в Египте. Однако гора самых причудливых слухов и домыслов о ней, несравнимо больше. Трудно сказать, можно ли пробраться через нагромождение недомолвок и полуправд вокруг Чолулской пирамиды. Но мы попробуем.

* * *

Достаточно долго холм так и считался холмом. Пока не выяснилось, что внутри него скрывается целая пирамида. Считается, что открытие пирамиды произошло в 1910 году, то ли в результате оползня после сильного ливня, обнажившего часть древней постройки, то ли в ходе строительства приюта для душевно больных. Эта дата и указана в официальных источниках. Однако за сто лет до этого, всемирно-известный учёный-исследователь Александр фон Гумбельт, чьим именем был назван Берлинский университет, описывал её именно как пирамиду с четырьмя ступенями. Как пирамида она упоминается в одном из мексиканских манускриптов, который хранится в библиотеке Ватикана. Но из исторических справочников данные факты почему-то исчезли. Ещё более загадочно появление самого холма. По одной из версии испанцы засыпали глиной древнеиндейское святилище, что бы затем поставить сверху католический храм. По другой это сделали сами индейцы, узнав о приближении конкистадоров. Однако ни в одном историческом документе нет ни слова о том, что бы испанцы на это тратили свои силы. А у индейцев не было возможности в столь короткие сроки выполнить такие огромные объёмы. Скорей всего, и так считают археологи, пирамида была заброшена и имела вид простого холма задолго до прихода сюда испанцев. Но и в этом случае слой глины над ступенчатой конструкцией, остаётся фактом, который требует объяснения.

Храм в Теотиукане

Храм в Теотиукане

Древние постройки в Мексике обрастают джунглями и постепенно скрываются под землёй. Но не под глиной. Но если и здесь, как и Теотиуакане имеем дело со следами какого-то глобального катаклизма. Например, потопа, который мог накрыть пирамиду толстым глинистым чехлом. Тем более как и в Теотиуакане пирамида в Чолуле ориентирована не точно по сторонам света  Отклонение здесь несколько больше, оно составляет 17 градусов. Но нельзя исключить, что результат 1,5 градуса может быть результатом погрешности измерений, для столь сильно потерявших размеры конструкций

Один из вариантов перевода Чолула – «Место тех, кто исчез». А если это как раз о строителях пирамиды, которые исчезли в водах потопа. Правда в древних легендах идёт речь не о тех кто погиб в водах потопа, а как раз, наоборот – о семи гигантах, которые выжили. И под предводительством великана, по имени, Шильхуа, решили поострить башнб до небес. За что их покарали боги. Оставив от башни лишь основание в виде пирамиды. Но тут чувствуется сильное влияние христианства, в угоду которого они искажали свои древние сказания.

Глядя же на саму пирамиду и на элементы самой конструкции, приходится признать, что для «гигантов» она не приспособлена. Так кто же создал пирамиду в Чолуле? Историки придерживаются коллективного авторства. Они нашли следы семи разных культур. Каждая, из которых либо достраивала, либо перестраивала что-что. Хоть и не раз в 52 года, как это упоминается в источниках, а всё-таки гораздо реже. Ведь общий период строительства оценивается более 2000 лет. Но кто был первым? Вряд ли это можно понять, глядя на постройки с южной стороны пирамиды, к которому археологи приложили свои руки. И окончательно все, запутав в ходе так называемой реконструкции.

Интересно, включили ли они в расчёт двух тысяч лет строительства свой этап работ? А может, мы просто не понимаем логику застройки? Ведь в общем хаосе просматривается некий единый план. Однако здесь есть масса странных деталей. Например, лестницы ведущие в никуда. Или длинные глубокие траншеи, которые были бы уместны, скажем в качестве оборонительного рва, если бы они конечно обороняли что-то, кроме открытой площадки. Однако любые рассуждения о космодроме или чём-то подобном имеют смысл только тогда, когда речь идёт уже о высокоразвитой цивилизации. Здесь же признаков подобной цивилизации не видно. Но может это только на первый взгляд?

В различной литературе часто упоминается, что пирамида построена из необозжённых глиняных кирпичей. Но это лишь очередная полуправда. Такая кладку здесь действительно есть. Но вод парадокс, этот простой строительный приём использован на самом верхнем, то есть, самом позднем по времени уровню. А в более ранних слоях можно увидеть совершенно иное. Скажем на западной стороне пирамиды.

Пирамида-Храм Кецалькоатля

Пирамида-Храм Кецалькоатля

Обработанные гранитные камни, да ещё такого качества. Это уже не примитивная технология. Некоторые археологи отмечают признаки того, что на каком-то этапе, в далёком прошлом, каменную облицовку с пирамиды сняли. Для строительства нового храма Кецалькоатль. Так может тогда пирамида была вся покрыта подобными гранитными блоками.

Любопытный элемент есть и во внутренних коридорах пирамиды. Здесь более простая конструкция пирамиды находится ближе к поверхности, и вовсе не к «ядру» пирамиды. Явные следы деградации, а не развития строительных технологий. Однако древний слой хоть и кажется более совершенным, но всё-таки довольно примитивным. Но так ли это, может это только первое впечатление? Если присмотреться повнимательней, можно заметить некоторые важные детали. Дело в том, что здесь кладка хоть и сделана из небольших плоских камней, но скрепляет их раствор так, что образуется практически монолитная масса. Весьма твёрдая и прочная. Свидетельством этого служит хотя бы то, что сюда смело пускают туристов не опасаясь за их жизнь. Несмотря на то, что своды проходов нигде специально не укреплены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 33 = 38